Хэллоуин 2007

Роб Зомби — режиссер, которому еще долго придется учиться снимать приквелы великих фильмов, что завладели миллионами сердец киноманов по всему миру. Роб Зомби не плохой режиссер, просто он очень любит снимать резню и кровопролития, что у него получается на все сто, его минус в том, что он помешан на сценах насилия, он зацикливается на них, а весь остальной сюжет, реплики его героев ему совершенно не интересны. Но, все же, у этого режиссера есть по-настоящему шикарные фильмы, такие как «Дом 1000 трупов» и «Изгнанные дьяволом»…

Его решение снять приквел на шедевр и классику мирового кино (в жанре ужасы) «Хэллоуин» маститого Джона Карпентера, это, конечно же, смело, и за это его можно похвалить. Но, прежде чем браться за этот проект, Робу не помешало бы взвесить все за и против…

Многие поклонники оригинального фильма ждали от Роба этакого совершенно нового кино, но что же они получили? А получили они плохую копию оригинала. Зомби выдвинул на первый план самого маньяка — Майкла Майерса, режиссер просто решил показать зрителю то, как из маленького мальчика выросла «машина для убийства», но одного он не учел: если у Карпентера в его фильме был смысл в поведении всех героев (Майкл был человеком без прошлого, настоящего и будущего), то у Роба все герои, а в особенности Майкл, просто лишены какого либо смысла.

Первая половина фильма посвящена истории обычной американской семьи, где жил маленький Майкл, а также его старшая сестра нимфоманка, глава семьи — настоящий «кусок г..» и мать — самая известная стриптизерша в городе. Для ребенка окружающий мир был просто отвратительным,… и он придумал себе другой, а надев на себя маску какого-нибудь уродца, он и сам становился совершенно другим. И вот такой кошмар, скандал за скандалом, были на протяжении его детства, но однажды, на праздник «Хэллоуин», он сорвался… и убил почти всю свою «семью», оставив в живых только маленькую младшую сестренку… Потом его поместили в лечебницу, представили к нему психиатра, который должен был ему помочь… Ну, а дальше, время в картине перепрыгивает на много лет вперед, и вот Майкл уже взрослый громадный мужик, но все такой же замкнутый и нелюдимый. Однажды он убегает из псих. лечебницы в поисках своей младшей сестры, и тут начинается… Куча трупов, море крови, и все это так наиграно, так узнаваемо, что происходящее совершенно не цепляет… Фильм совершенно теряется, и из более-менее напряженного начала (Роб вначале постарался: звуковые эффекты он использовал из оригинала, именно поэтому было и напряжение, и интерес…), перетекает в менее интересную середину, которая порой кажется слишком нудной, а потом переходит в кровавое месиво — концовку.

Роб Зомби решился на рисковый эксперимент, но, увы, провалил его… Взять готовый сценарий, взять готовый фильм, и сделать из него ужасный приквел — это жесть, да и раз уж снимаете приквел, то снимайте точно по оригиналу, либо не снимайте вообще, а лучше – напишите свой новый сценарий! Копированные куски оригинала немного напрягаю, так как придуманный сюжет с оригиналом как-то не состыковывается, и получаются «дыры» по всему фильму. У Роба получилась «слегка» переделанная версия оригинального фильма, даже большинство диалогов были дословно воспроизведены, но ничего хорошего не вышло. Создается такое впечатление, что Роб просто побоялся снимать полноценную переработанную версию «Хэллоуина», он придумал несколько хороший сцен, и все…. За главный сюжет своего фильма он взял оригинал и разбавил этот оригинал своими находками, ну и, конечно же, актеров сменил! Хотя, порой, смотришь и очень трудно отличить фильм Зомби от фильма Карпентера, настолько все одинаково… И это главный минус картины. Уже ведь существует один шикарный, по-настоящему пугающий фильм, его не надо переделывать, но видимо Роб решил, что все уже забыли оригинал и просто-напросто «воскресил» его, однако, как бы он не старался, получилось у него плохо!

«Хэллоуин» Роба Зомби – это посредственное кино, которое, конечно же, смотреть можно (и многим поклонникам «мяса и крови» фильм придется по душе!), но только один раз, и то, некоторые моменты фильма просто настолько нелепы, что их так и хочется перемотать…

comments powered by HyperComments