Гуляш из Венгрии

Венгерская кухня сама по себе не всякому знакома. Но вот про суп-гуляш, который сами венгры считают достойным королей, слышали очень многие. В Венгрии существует фактически культ гуляша. Каждый год в городе Сольнок проводят фестиваль, где свое умение готовить гуляш демонстрируют мастера со всей Венгрии, а также из других стран. Гуляш готовят в котлах прямо под открытым небом. Также проводятся веселые гулянья, вино льется рекой. Но гуляш – это все же именно, ради чего сотни людей приезжают сюда. Этот фестиваль могут даже внести в список мирового наследия ЮНЕСКО.

До сих пор сами венгры не могут понять, является ли гуляш, то есть мясо с огромным количеством острого ароматного соуса, первым или вторым блюдом. Некоторые готовят гуляш только из говядины, другие из рыбы, третьи непременно добавят грибы и капусту.

Считается, что первыми начали варить гуляш в больших чанах в поле пастухи Венгрии. Само слово гуляш переводится как пастух. Истинные поклонники гуляша соглашаются, что на кухне невозможно сделать по-настоящему полноценный гуляш. Считается, что только на свежем воздухе это блюдо оказывается действительно особенным. А еще помимо чистого воздуха, мяса и специй требуется позитив. Говорят, что хороший гуляш способен исцелять и поднимать настроение, а значит и готовить его нужно с приятным расположением духа.

Свой особенный рецепт гуляша есть в каждой области Венгрии. Но в основном его готовят по стандартному принципу. Сперва мелко порезанный лук обжаривают в растопленном жире. Мясо режут кубиками и тушат с луком. Параллельно режут картофель, помидоры, сладкий перец. Из специй, как правило, берут лавровый лист, тмин, перец и соль. Особенным гуляш делают маленькие кусочки домашнего теста под названием чипетке. Венгерский гуляш обычно отличается от всех прочих еще и добавлением красной паприки, обеспечивающей аромат и внешний вид.

Гуляш очень любили когда-то гусары, а также многие знаменитые персоны. Император Франц-Иосиф очень ценил венгерский гуляш, а вот его жена, императрица Сисси от гуляша отказывалась – блюла фигуру. В наши дни именно венгерский рецепт гуляша все чаще используют в солидных ресторанах многих стран мира. Но если вы готовите его дома, следует помнить, что гуляш не просто вкусен, но и достаточно сильно калориен. Для соблюдения диеты он не подходит. Ну или по крайней мере, стоит делать облегченный гуляш, не добавляя в него самые жирные ингредиенты.

comments powered by HyperComments