Гукание весны

Удивительно, но в русском языке нет аналога белорусскому «гуканию». Ведь по смыслу это слово скорее близко к призыванию, но в сущности и слово, и явление куда более глубокое.

Философия праздника

Прежде всего, философия этого праздника в призыве к солнцу и весне наконец-то прийти к людям. Но это не тот призыв, на который ожидается немедленный ответ. Напротив, само определение обряда означает отправление просьбы, как звуковой волны, вперёд. В пространство. В мироздание. К солнцу, языческим воплощениям божеств. Говоря  грубо, это не шарик, наполненный гелием, удерживаемый ниточкой в нашей руке. Это тот же шарик, который отпущен по доброй воле в небо.

Философия, мудрость этого праздника, обряда – в заявлении своего желания наконец-то встретить весну. Но не требовании «здесь и сейчас» эту самую весну (а лучше – сразу готовый урожай) предоставить.

Обряды праздника

Гукание весны представляет собой сплетение множества обрядов, причём в каждом регионе они различаются.

Тем не менее, почти везде зафиксированы:

  • специальные обрядовые песни;
  • перекрикивания молодых людей, взбирающихся на соседние холмы и пригорки;
  • выпекание фигурок птиц и «выпускание» их на первых проталинах.

Что касается перекличек молодёжи с холма на холм, это была весёлая забава, особенно приятная для неженатых и незамужних. Ведь можно было познакомиться с жителями соседних посёлков, а это увеличивало шансы создать хорошую семью.

А вот выпекание фигурок птиц – это уже семейные традиции. На проталинки слепленных из теста «жаворонков» выносили дети. Подбрасывали их, символизируя «выпускание» птиц, их возвращение из тёплых краёв. Потом, разумеется, праздничные булочки съедались. Но не полностью, и крошки ни в коем случае не подбирались. Они должны были служить пищей для тех птиц, которые уже на самом деле вернулись на родину.

В отличие от обрядов Масленицы, гукание весны не сопровождалось некими разрушительными ритуалами, вроде сжигания чучел и прочего. Напротив, отправляя в наполненное весенним солнечным светом пространство своё пожелание скорейшей весны, предки белорусов всячески демонстрировали свою творческую, созидающую сущность. Ведь птицы, вестницы божеств, должны были по возвращении встретить тех, кто достоин весны, солнца и хорошего урожая.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments