Гуава — «груша» с ароматом мускуса

Плоды гуавы появляются на вечнозеленом кустарнике, который обычно не выше 10 метров, но встречаются и кусты высотой до 20 метров. Центральную Америку и Южную Мексику называют родиной гуавы. Сам фрукт напоминает грушу, источает вкусный мускусный аромат. Проведенные в Перу раскопки доказывают, что гуаву выращивали даже пару тысяч лет тому назад.

Гуава не любит холода, поэтому лучше растет в теплом климате, причем неважно в сухом или во влажном. Холод мешает правильному росту, дефекты могут возникать уже при температуре минус 2 градуса, а при минус 3 может погибнуть растение целиком. При температуре 15 градусов условия считаются идеальными для роста гуавы.

Фрукт способен оказывать слабительное и вяжущее действие, а также антимикробное, бактерицидное и спазмолитическое. Достигающие примерно 14 граммов на 100 в общей массовой доле углеводы являются основным элементом гуавы. Вообще в фрукте содержится более 150 видов летучих веществ, а также фруктоза, глюкоза и сахароза. Множество отраслей хозяйства могут найти применение гуаве. Чаще всего из гуавы делают сиропы, соки, желе и салаты.

Полезный чай, помогающий при головокружении, расстройстве желудка, поносе, дизентерии и нарушениях менструального цикла, производят из листьев гуавы. Можно применять отвар на листьях гуавы для полоскания рта и снятия болезненности при язвах, как средство от кашля и для лечения заболеваний дыхательных путей.

comments powered by HyperComments