Где в Беларуси можно увидеть зубра?

Зубр для Беларуси – животное в некотором смысле сакральное. Нет, речь, конечно же, идёт не о том, чтобы признать его тотемом – белорусы не до такой степени сохранили в себе языческие корни. Но, согласитесь, животное, возраст которого сопоставим с возрастом современной цивилизации, является центром пристального внимания и у поклонников экологического, и познавательного, и даже охотничьего туризма.

Зубр: кто такой?

zubr-kto-takoi

Зубры относятся к роду бизонов и в латинском обозначении (столь любимом биологами) называются Bison bonasus. Ориентировочный возраст этого биологического вида – около 1.500-2.000 лет. На европейском континенте это последний представитель рода диких быков, а его ближайший родственник – американский бизон – живёт за океаном и также представляет собой достаточно ограниченную популяцию.

Уничтожению зубров способствовал тот факт, что эти животные – промысловые. Добыть зубра для средневекового князя – всё равно, что для его далёкого предка – добыть мамонта.

Песня про зубра

Это уникальное для белорусской и мировой литературы произведение было написано Миколой Гусовским в 1522 году. «Carmen de statura feritate ac venatione bisontis» («Песня про внешний вид, жестокость зубра и охоту на него») – а именно так поэма называлась в оригинале, на латинском языке, стало для всего просвещённого мира открытием Великого Княжества Литовского как страны образованных людей, в которой, тем не менее, обитают почти доисторические животные.

Поэма «Песня про зубра» была одним из самых известных произведений мировой литературы, созданных авторами-литвинами (то есть, жителями земель современной Беларуси). Во всяком случае, это касается Средневековья и эпохи Возрождения. Сегодня в мировой литературе с «Песней про зубра» Миколы Гусовского могут поспорить (благодаря рекламе премии и её особому статусу) произведения первого лауреата Нобелевской премии по литературе – Светланы Алексиевич.

Увидеть зубра в Беловежской пуще

uvidet-zubra-v-belovezhskoi-pushche

На вопрос, что должен сделать или увидеть иностранный турист в Беларуси, большинство местных жителей сразу отвечают – увидеть зубра в Беловежской пуще. И в самом деле, Национальный парк «Беловежская пуща» — это особое место, где можно увидеть этих замечательных животных, причём – в естественных условиях. Зубры здесь живут на воле, а не ограничены пространством вольера.

А ведь мало кто знает, что в 1921 году последний зубр на территории нынешней Беларуси был уничтожен. Для того, чтобы восстановить вид, пришлось завозить из соседней Польши (с которой Беларусь «делит» реликтовый лес Беловежской пущи), где небольшая популяция (12 особей) сохранилась буквально чудом. Сегодня Музей природы в Беловежской пуще предоставляет уникальную возможность всё-таки увидеть ископаемого гиганта, в присутствии которого совершенно невозможно остаться равнодушным.

Кроме того, увидеть зубра в Беларуси можно на многочисленных сувенирах, а при путешествии самой востребованной международной автомобильной трассой М1 – ещё и в виде гигантского статуарного сооружения на границе Брестской и Минской областей.

comments powered by HyperComments