Экранизации с претензией на «Оскар»

Предстоящая церемония вручения премии «Оскар» — одно из самых важных событий в киномире. До неё ещё немало времени, а киноманы уже наперебой спорят о шансах тех или иных картин.

Нынешний «Оскар» обещает быть чемпионом по количеству экранизаций. И то сказать – использование готовых (и достаточно успешных) литературных произведений повышают шансы картин на получение заветной статуэтки.

  • Молчание. Экранизация японского автора С.Эндо

    Molchanie. Ekranizatciia iaponskogo avtora S.Endo

    Этот проект слишком долго набирал свою мощь, и в конце концов в определённом смысле культовый режиссёр Мартин Скорсезе смог его реализовать. И действительно, для нынешнего кино путь в 25 лет от проекта до собственно экранизации – это много. Но результат получился достойным. Правда, там ещё продолжается (судя по слухам) сражение за хронометраж (режиссёр настаивает на 3-часовой версии, киностудия ратует за сокращение ленты), но это только подогревает интерес к проекту.

    На сегодняшний день «Молчание» – один из главных фаворитов премии.

  • Длинная прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча. Экранизация романа Б.Фонтейна

    Dlinnaia progulka Billi Leenna v pereryve futbolnogo matcha. Ekranizatciia romana B.Fonteina

    Эта картина режиссёра Энга Ли – также один из фаворитов предстоящей церемонии. Ведь и режиссёр, и автор сценария – оскароносные персоны.

    Первоначально роман представлял собой сатирическую драму, но после адаптации сатирический аспект практически испарился. Военная история времён Ирака мало располагает к сатире, иронии и прочим подобным вещам.

  • Ограды. Экранизация О.Вилсона

    Ogrady. Ekranizatciia O.Vilsona

    Драма «Ограды» также представляет собой экранизацию. Причём оригинальная пьеса уже признана одной из лучших (Пулитцеровскую премию просто так не дают). И то сказать, мечты о будущем, карьере и славе – и печальная реальность всегда представляют собой прекрасный контраст, достойный высшей кинематографической награды.

  • Лев. Экранизация С.Брайерли

    Lev. Ekranizatciia S.Braierli

    И эта драма (или даже местами мелодрама) – экранизация. Только на сей раз не чисто художественного произведения, а мемуаристическая. История мальчика Сары Брайерли, судьба которого заносит его в детский приют, а позднее в новую семью, и лишь во взрослом возрасте позволяет найти своих родных родителей, уже привлекла внимание литературных и кинокритиков.

    К слову, создатели ленты, вероятнее всего, рассчитывают на несколько статуэток. И, вполне может быть, что в номинации появится как актёр, сыгравший взрослого Сару, так и мальчик, воплотивший образ героя в детстве.

  • Скрытые фигуры

    Skrytye figury

    Строго говоря, фильм Тэда Мэлфи экранизацией не является. Однако в основе сценария – мемуары и воспоминания о реально существовавших персонажах, работавших в NASA. Эти люди относились к «скрытым фигурам» — мало того, что были женщинами, так ещё и чернокожими. И, несмотря на формальное отсутствие расовой и половой дискриминации в США середины ХХ века, таковая существовала, и фильм как раз об этом.

    Впрочем, внимательному зрителю в этой картине не достаёт правдивости – множество ляпов физико-математического направления будут раздражать технарей, но, вполне возможно, останутся незамеченными гуманитариями. Так что зря создатели фильма не привлекли консультантов.

Поможет ли создателям фильмов использование уже состоявшихся литературных произведений, покажет время. Быть может, это действительно кратчайший путь к успеху.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments