Душно или холодно, или Страсти по климату

О том, что у каждого человека уровень артериального давления индивидуален, сегодня, наверное, знают все. А вот о том, что пресловутые 36,6 – это далеко не всегда и не для всех норма, догадывается не каждый. А всё потому, что измерение температуры для нас – это действо, вызванное недомоганием. И порой мы недоумеваем, глядя на 36,8 на градуснике – что ж так знобит-то, если температура не повышенная?

Повод для конфликта

Мы уже неоднократно упоминали явление, понимание которого принципиально для построения устойчивых отношений, – эгоцентризм. Человек измеряет своё самочувствие как норму, свои привычки – как норму, и так далее. Когда рядом начинают жить два человека с разными привычками, это становится фундаментом для множества конфликтов.

Мороз, едва переносимый для одного человека, может казаться лёгкой прохладой для другого. Казалось бы, различия восприятия очевидны, но в уязвимом физически состоянии человек куда менее склонен ориентироваться на логику. Именно поэтому во время болезни одного из супругов возрастает число конфликтов в семье. В особенности, если супруги молоды и не склонны прощать другого больше, чем обычно.

Что делать?

Первый совет совершенно очевиден – разговаривать друг с другом. Наше неумение или нежелание («ну, всё же очевидно», или «да уже сто раз говорено!») доносить свои чувства до партнёра ведут к разрушению даже самых замечательных отношений.

Если разговаривать всё-таки сложно – пишите друг другу записки. Магнитики, оккупировавшие холодильники, как будто специально предназначены для того, чтобы сохранять ваши послания друг для друга. Единственный совет – используйте «Я-высказывания», а не «распоряжения» для партнёра. И, написав, попробуйте прочитать это послание как то, что адресовано именно вам.

Морозы и прочие неблагоприятные погодные условия – сами по себе повод для стресса. Не заводится машина, автобус застрял в снежном сугробе и вы опоздали на работу – всё это не способствует сохранению благожелательного настроения. Но попробуйте дома, вместо того, чтобы выплёскивать накопившееся за рабочий день раздражение, создавать «противоядие». Совершайте друг для друга приятные мелочи. И вы увидите, насколько проще, понятнее и целительнее станут ваши отношения.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments