Древнейшая приправа

Какое бы блюдо мы ни готовили, раньше, чем все приправы, мы непременно кладем соль. Солить принято все: мясо, рыбу, овощи, грибы. Трудно представить себе несоленое блюдо, даже фото-рецепт чизкейка не обходится без щепотки соли. Раньше соль ценили больше золота, а современные диетологи называют «белой смертью». Так что же представляет из себя эта самая древняя приправа?

В сущности это хлорид натрия, который требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Натрий и хлор способствуют задержке жидкости в организме, нормализуя водно-солевой обмен. Глюкоза активнее доставляется в клетки, благодаря тому же натрию, а хлор обеспечивает образование способствующей перевариванию пищи соляной кислоты в желудке. Каждый день наш организм тратит примерно 10 г соли, поэтому запасов бывает недостаточно, хотя в организме обычно есть почти 300 г запаса. Во всяком случае каждый день примерно 10 г соли съедать рекомендуется. Но в наше время люди едят куда больше, вместе с консервами, копченостями, маринадами и прочими высокосолеными продуктами. Это плохо влияет на организм. Так медленнее выводятся шлаки, пищеварение нарушается, почки работают хуже. Поэтому многие стараются сесть на бессолевую диету, которая разрешает есть не более 5 г в день.

На самом деле плохо как переедать соль, так и есть недостаточно ее. Доказано, что избыток соли не причина болезней, а только фактор, который ухудшает их течение. Так что научитесь солить правильно. Прежде всего, разумнее солить не во время приготовления, а уже непосредственно во время еды. Тогда проще распознать количество соли, которое нужно для оптимального вкуса. Покупайте только высший сорт соли, в нем не будет лишних примесей, которые не так полезны как сам хлорид натрия.

Нужно помнить, что отдельные пищевые продукты уже насыщены солью. В их числе яйца, сыр, мясо, рыба и сливочное масло. Их солить следует меньше. Больше соли потребуется для круп и макарон, в них естественной соли почти нет.

Разумно покупать соль, которая обогащена дополнительными ценными элементами. Йодированная соль помогает обеспечить правильное функционирование щитовидки. А соль с магнием и калием вместо части натрия помогает нормализации работы сердца. Эта соль особенно полезна и стремящимся похудеть, поскольку не задерживает жидкость в тканях.

Солевой раствор помогает и от многих заболеваниях, особенно при насморке. Но применять его следует осторожно. Соблюдать меру нужно во всем.

comments powered by HyperComments