Дориан Грей

Великий писатель Оскар Уайльд создал много моралистических сказок и роскошных пьес, но роман у него был только один. И назывался этот шедевр «Портрет Дориана Грея». Полноценную экранизацию из оригинального романа создать было бы просто невозможно: помимо самой сюжетной линии автор высказал в нем все, что думал об этом мире и жизни в нем, оставил потомкам всю свою философию. Тем не менее, из настолько великого произведения можно было сделать нечто более приятное, чем демонстрируемая с 4 февраля экранизация, которую предложил нам Оливер Паркер. Совершенно очевидно, что режиссер со сценаристом сидели и сладострастно расковыривали несчастный роман, то и дело восклицая – а вот тут еще намек на нежные гомосексуальные отношения между художником Бэзилом и Дорианом, а давайте из этого сделаем еще одну эротическую сцену!!! И в итоге получился невнятный мистический триллер с массой обнаженки.

Cам сюжет известен, наверное, каждому. В картине мы видим его немного в измененном виде. Невинный наивный паренек Дориан Грей познакомился с циничным и развращенным лордом Генри (в фильме его играет Колин Ферт). Взгляды лорда Генри, изложенные откровенно и прямо, оказали сильное воздействие на неразвращенную душу Дориана. Увидев свой прекрасный портрет, написанный талантливым художником Бэзилом, Дориан желает, чтобы он навсегда остался таким же молодым и красивым. Мол, он даже готов душу Дьяволу продать. В этом сезоне вообще сделки с Дьяволом в моде (см. «Воображариум доктора Парнаса»). И вот вместо Дориана стареть и уродоваться начинает его портрет. Заметив это, юноша пускается во все тяжкие. Правда, любовь к юной прекрасной Сибил может спасти его, но лорд Генри сводит Дориана с пути истинного. Сибил топится от горя, а Дориан отправляется в путешествие по всему миру, пробуя все способы получения наслаждения, которые известны человечеству. Лорд Генри получает от него письма с подробными описаниями. И вот Дориан возвращается спустя двадцать лет и видит, что у лорда Генри подросла очаровательная эмансипированная дочура. Она заставляет насквозь порочного Дориана забыть про все и снова желать нормальной жизни с нормальной женой. Но папочка вдруг становится из циничного заботливым и раскрывает тайну портрета Дориана. Элегантно мрачное сражение и Дориан погибает, а портрет вновь становится прекрасным и юным.

Фильм смотреть достаточно интересно тем, кто понятия не имеет о книге и о том, что там такое понаписывал Оскар Уайльд. Но имея представление о том, насколько прекрасна и гармонична книга, смотреть кашу, которую не разбавляет даже талантливый Колин Ферт, просто противно. Просто такое ощущение, что главное в фильме не история главного героя, а подробное живописание его пороков, от сладострастия до убийства. Зачем было всовывать в сюжет дочь лорда Генри – вообще не понятно. Хотелось подсластить пилюлю и показать, что любовь побеждает все? И такой откровенной отсебятины в фильме море. Такой заманчиво порочный образ лорда Генри, которым втайне восхищались образованные барышни целый век напролет, стал совершенно противоречивым. Даже жалко Колина Ферта. Он мог бы сыграть настоящего, уайльдовского, лорда Генри гениально, если бы только ему позволили.

В общем, фильм для тех, кто книгу не читал, или читал и она показалась скучной. В этом фильме скуки вы не отыщете, все так бодренько, по-голливудски. Очередная жвачка, настолько же не имеющая ничего общего с оригиналом, как пересказ «Войны и мира» на десяти печатных страницах.

comments powered by HyperComments