«Доброе утро»

С чего начинается утро среднестатистического американского гражданина? С чашки кофе? С пробежки? С утренней газеты? Утро Бекки Фуллер начинается со звонка будильника в полвторого ночи: ведь она – немного одержимый своей работой телепродюсер успешного канала. Однако ей отчаянно не везет: ее увольняют с работы, да и личная жизнь у нее отсутствует. В довершении ко всему она попадает на утреннее шоу, которое смотрит от силы сотня человек.

Такова завязка комедии «Доброе утро» режиссера Роджера Мичелла. Зрителю предлагают с головой окунуться в атмосферу создания утренней телепрограммы – вместе с Рейчел МакАдамс, Харрисоном Фордом и Дайан Китон. На первый взгляд сюжет не нов – комедия «Голая правда» тоже рассказывает о том, как вывести третьесортное шоу на вершины рейтингов. Однако если там движущей силой оказываются отношения и секс, то в «Добром утре» — немолодой ведущий Майк Померой с на редкость неуживчивым (и неуступчивым) характером. С ним Бекки – Рейчел МакАдамс – и будет бороться и пытаться найти общий язык весь фильм, попутно влюбившись и заставив коллегу, обожающего флюгеры, по новостному цеху испытать все прелести экстремальных видов спорта.

Несмотря на то, что жанр фильм обозначен, как комедия, и смешные моменты в нем действительно присутствуют, нельзя сказать, что картина получилась без серьезной начинки: некоторые сцены заставляют задумать о вечных проблемах: что важнее – карьера или личная жизнь, гордость или дружба. В конце концов, успех вовсе не означает блестящее восхождение по служебной лестнице: что делать на вершине, если рядом нет близких людей?

Рейчел МакАдамс очень подходит роль девушки с горящими глазами и неуемной энергией. Бекки радуется, убеждает и злится так естественно – она действительно служит украшением картины. Как и актерский дуэт, сыгравший парочку ведущих, которые готовы убить друг друга за слово «До свиданья!» — всегда популярные Дайан Китон и Харрисон Форд. Последнему особенно удалась сцена с фритаттой – неким подобием яичницы – актер сумел показать, как приготовление банального завтрака можно превратить в признание в любви.

Саундтрек вполне соответствует картине: ненавязчивая музыка сменяется лиричными балладами – под стать настроению героев. Если бы такое шоу, как «Доброе утро», существовало бы на самом деле, именно с него, пожалуй, стоило начинать день – чтобы получить заряд оптимизма и любви к жизни.

comments powered by HyperComments