День рождения Минска

Современная историческая наука предлагает нам считать Днём рождения Минска 1067 год, год упоминания города в Летописи временных лет. Однако археологические раскопки в самом центре города, проводившиеся ещё в середине ХХ века – при строительстве улицы Немига и метро – показывают, что на самом деле город как минимум на 300 лет старше. То есть, ему не 950 лет, а именно эту дату мы будем официально отмечать в сентябре 2017-го, а более тысячи…

Повесть временных лет

Первым летописным источником, где упоминается Менск, Менеск, является Повесть временных лет. Конечно же, она говорит не об основании города, а как раз о том, что этот большой торговый город был разрушен в ходе битвы на реке Немиге. То есть, даже самый официальный документ, на который опирается официальная эвентология (или как ещё назвать работу по назначению государственных праздников?), гласит, что в 1067 году это был весьма уважаемый и достаточно укреплённый населённый пункт. На достижение такого эффекта даже с опорой на письменный источник легко можно накинуть около века.

Речку – в трубу

После завершения Второй мировой войны город Минск был в значительной степени разрушен. Конечно, речь идёт не о «десятке сохранившихся зданий», о чём не уставала говорить официальная пропаганда, но повреждения были весьма значительны. В виду этого было принято решение строить город заново: прокладывать улицы не там, где они были ранее, а сообразно градостроительной стратегии. И вообще – создавать город будущего. Разумеется, коммунистического и непременно светлого.

Для этого изрядно измельчавшую речку Немигу было решено заключить в трубу, чтобы освободить тем самым пространство для нового строительства. Однако прошедшие по будущей улице Немига бульдозеры подняли настоящие археологические сокровища – остатки древнего городища, возраст которого, по самым скромным оценкам, составлял 1200 лет. 

Отставить старьё!

Строительство улицы, а впоследствии метро, следовало завершить в сжатые сроки – и непременно к годовщине Октябрьской революции. Поэтому археологам сделали единственную поблажку – позволили разбирать завалы срезанного культурного слоя, а более глубокие слои с сохранившимися остатками оборонительных сооружений и — наверняка – предметами быта засыпали каким-то щадящим составом грунта. Вероятнее всего, песчано-известковой смесью.

Строительство улицы было завершено в срок.

Сегодня речка Немига мстит своей тёзке-улице. После каждого ливня улица превращается в реку. Канализация не справляется. А сокровища древнего городища ждут своего часа.

И, да – официально Минску вот-вот «стукнет» 950! А в самом деле? 1200? 1300?..

comments powered by HyperComments