День белорусской военной славы, или Битва под Оршей

Праздник 8 сентября отнюдь не считается официальным. И определение «День белорусской военной славы» не встретить в государственном перечне праздников и торжеств. Однако почему же всё больше белорусов в сентябре неизменно отмечает именно День Победы? И при чём здесь битва под Оршей?

  • Война без правил

    Вопреки официально существующим легендам о «братских народах», отношения между Московским государством и Великим Княжеством Литовским были далеки от мирных. Собственно говоря, на границе этих двух государств постоянно происходили более или менее серьёзные конфликты. И десятилетняя война в начале XVI века – всего лишь одна из многих войн, приносивших смерть и разорение.

    Но одним из самых ярких сражений этой войны была именно битва под Оршей, которую мы и вспоминаем. 8 сентября 1514 года войска ВКЛ во главе с гетманом Константином Острожским наголову разбили почти втрое превосходящие силы противника. И это сражение наглядно показало значение военной стратегии и тактики против численного превосходства.

  • Мотивация участников битвы

    Со стороны Великого Княжества Литовского на поля сражений (не только этого, но и любого другого сражения со внешним врагом) выходило немало крестьян. Выходили они, не будучи серьёзно обученными военным премудростям и, разумеется, не проходя многолетней сугубо военной «рекрутской» муштры. Что же могло перевесить инстинкт самосохранения, который, разумеется, говорил против участия в любой или почти любой военной кампании? Перспективы. Крестьяне, успешно преодолевшие войну, приобретали совершенно новый статус – шляхты. Это, как правило, не означало богатства или, во всяком случае, серьёзного богатства. Этот статус давал человеку _права_. И именно в борьбе за свои права, за передаваемое по наследству шляхетство в бой шли те, кто видел в этом своё будущее.

    После разделов Речи Посполитой и захвата её земель Российской империей началась полномасштабная борьба именно с этим сословием – шляхтой. Перевести «автоматически» в «дворянство» более 80 процентов всех жителей «Северо-Западного края» было невозможно. В стране бесправья не могло быть сословий, имеющих права. В крайнем случае, право на права даровалось при наличии достаточных средств.

В ходе той войны битва под Оршей была ключевым моментом. Слишком серьёзным было различие между количественным составом и боевым оснащением войск. Дипломаты и летописцы, живописцы и поэты оставили многочисленные свидетельства этого ключевого сражения, и крупнейшего поражения московского войска. Впрочем, для наших предков это была именно победа. Победа, которая на десятилетия отсрочила утрату Великим Княжеством Литовским своей государственности и свободы.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments