Деликатесный орех кешью

После открытия Америки в Европе появилось много нового и полезного в области кулинарии. В том числе и вкуснейший орех кешью. Среди многочисленных видов орехов его всегда выделяют как один из самых ценных не только по вкусовым качествам.

В природе кешью растет на дереве в Бразилии, причем это дерево очень легко выращивать. В других странах Южной Америки кешью тоже широко распространен. Растет этот орех и в Индии.

Многие не знают, что у кешью плод состоит из двух частей. Сам орех располагается на верхушке так называемого яблока кешью. Это яблоко — сочный плод желтого или красного цвета, достигающий 5 см в диаметре. На вкус плод кисло-сладкий и очень сочный и мясистый. Орех растет в скорлупе, которая становится темно-зеленой в момент созревания.

Яблоки кешью нельзя транспортировать, так как они очень быстро приходят в негодность. Поэтому попробовать их можно только на родине. Эти яблоки, например, в Индии собирают ежегодно в огромных количествах и готовят из них самые разные виды вкусностей. В их числе желе, сок, компот и даже ликер. В штате Гоа готовят знаменитый ликер под названием фени, в котором может быть до 40 градусов. А сок из яблок кешью в странах Южной Америки даже популярнее апельсинового.

Орехи кешью, в отличие от всех прочих орехов, не найти в продаже в скорлупе. Это не просто так. Оказывается, между скорлупой и самим орехом присутствует едкое вещество, способное вызывать болезненные ожоги на коже. Чтобы не допустить этого, орехи сперва аккуратно достают из скорлупы, а потом нагревают, пока ядовитое вещество не испарится целиком. Это очень важно, поскольку отравиться можно даже от малого количества этого вещества, называемого кардолом. Так что если вы удивите кешью в скорлупе где-нибудь на отдыхе, не следует чистить орехи. Это чревато. Однако кардол – полезное вещество, его используют в фармакологии.

Изначально популярность кешью завоевал естественно в Португалии, куда его первым привезли из Нового Света. Причем португальцы мигом назвали его орехом, который превосходит по вкусу миндаль. В Индию семена кешью привезли опять-таки португальцы. Позже этот орех стали выращивать в остальных странах тропического пояса. Сегодня его можно встретить в Африке, Малайзии, Тайланде и прочих государствах. Орех кешью не просто вкусен, но и полезен. В нем много кальция, фосфора и цинка, а также витамины А и В, железо, белки и углеводы. Кешью помогает при дистрофии, анемии, псориазе, даже зубной боли. Этот орех позволяет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать обмен жирных кислот и белков в организме.

comments powered by HyperComments