Деды и Радуница: что мы знаем о традициях?

По привычке мы можем называть Деды и Радуницу праздниками. И в самом деле, эти дни очень важны для белорусов, а потому весенняя Радуница даже является общегосударственным выходным днём. Праздники ли это в современном понимании? Разумеется, нет. Тем не менее, это очень важные дни в году, дни общения с ушедшими предками.

Проведать предков

В разных регионах существуют разные традиции Радуницы и Дедов, но все они сводятся к посещению кладбища, где покоятся ушедшие близкие, наведению там порядка, а также семейной или родственной трапезе. Там, где сохранились религиозные традиции (к сожалению, 70-летие воинственного атеизма в большинстве регионов крепко подточили эти традиции), они предполагают также посещение храма – католического, православного или иного, участие в богослужении. Кстати, если вы услышали слова «Задушки», «Душечки» — то это всё о тех же самых днях поминания умерших.

Но всё же Радуница в большей степени ориентирует живых на посещение мест упокоения, тогда как Деды – это время, когда мы «приглашаем их в гости», накрываем поминальный стол.

Поминки: радостное застолье

Накрыть стол в память об ушедших родных – это возможность вернуть их в круг живых, в воспоминаниях и добрых словах. Однако эту, в сущности своей языческую, традицию христианство наполнило новыми смыслами. Поминальная трапеза (к слову, на ней совершенно неуместен алкоголь) – это возможность оценить нашу жизнь, взаимоотношения в семье и даже конфликтные ситуации и старые обиды уже в совсем новом измерении. Ведь вполне может быть, что времени на исправление конфликтных отношений, прощение обид и прочее может не быть.

Поэтому поминальные трапезы в течение всего года (весенние и осенние дни памяти умерших, калядные традиции поминок и прочее) – это всегда радостные застолья. Это возможность вспомнить о наших близких лучшее, и непременно пригласить за стол путников. К слову, традиция странноприимства или, говоря современным языком, гостеприимства к путешествующим, также языческая. Правда, язычники ставят дополнительный прибор на такой трапезе именно для умерших, а христиане – в память об ушедших, но для нуждающихся живых.

Правильно накрыть поминальный стол

На самом деле, как только вы слышите эту фразу – улыбайтесь. Потому что «правильность» в этом вопросе определяется только вами. Если вы хотите вспомнить добром ушедшего человека или людей (а зачем иначе накрывать поминальный стол?), выберите те блюда, которые этот человек любил, и которые будут с удовольствием есть ваши гости. И – этого достаточно. Ведь главное, – с каким сердцем вы создаёте эту маленькую память.

Что же касается местных традиций по количеству блюд и, например, обязательному присутствию на столе приготовленных корнеплодов, то все они условны. Если сердце пусто, то неважно, что на столе, и наоборот.

comments powered by HyperComments