Дары осени на нашем столе

Что встречается на нашем столе чаще всего осенью? Конечно же, фрукты и овощи. Именно они нередко не просто дополняют наш рацион, но и становятся его логическим центром. Разумеется, ведь витамины, минеральные вещества, да и природная клетчатка – вот они, и без дорогостоящих витаминных комплексов, на которые нередко не хватает не только времени, но и сил, ведь пить эти добавки нужно постоянно.

А с фруктами и овощами всё значительно проще: обращайте внимание на объёмы – чтобы не переборщить, и это главное правило.

Правда, это не совсем так. На самом деле, осень – это ещё и пора, когда, от переизбытка сырой пищи в нашем рационе мы можем столкнуться с самыми различными проблемами с желудком. А уж про аллергиков и говорить не приходится. Но даже те люди, которые никогда не страдали от аллергии, нередко покрываются непонятной сыпью, которая быстро проходит, едва меняется рацион питания. В чём же дело, и как получить от даров осени максимум пользы и не навредить собственному организму?

Прежде всего, обратите внимание на то, что вы едите. Всем известно, что продукты, которые предназначены для длительного хранения, обрабатываются большим количеством различных химикатов. Это и пестициды, и, в лучшем случае, различные составы, содержащие природный воск, для того, чтобы, например, яблоки на протяжении нескольких месяцев хранения выглядели максимально привлекательно. Эти вещества крайне негативно воздействуют на человеческий организм, но можно и избежать негатива. Прежде всего, осенью всё-таки стоит выбирать не «красивые» заморские яблоки и груши, а те, что выращены в вашей климатической зоне. Это полезнее во многих смыслах. И негатива меньше, да и – уже доказано – что растительные продукты, произрастающие в той же полосе, что и проживает человек, содержат в себе значительное количество природных стимуляторов для иммунной системы. Это помимо витаминов и минеральных веществ.

Важно также тщательно мыть всё то, что вы собираетесь употреблять в пищу. Это касается как фруктов и овощей, так и ягод. И даже если вы планируете с того же самого яблока перед употреблением снять кожицу, всё-таки надёжнее будет его предварительно вымыть. Так вредные вещества, которые находятся на кожуре, не попадут в пищу.

Медики советуют даже ягоды мыть – каждую отдельно, однако насколько это справедливо, решать вам. Конечно, купленные на рынке ягоды могут содержать различные химические вещества, хотя полную гарантию мытьё, конечно не даст. Впрочем, разумеется, это не означает, что мыть фрукты-ягоды не нужно – нужно, обязательно. Исключение могут составлять только фрукты и овощи с собственного огорода. Там вы наверняка знаете, использовались ли вредные вещества, или же продукция относительно чистая.

Но в любом случае – даже если вы моете плоды раствором марганцовки для пущей дезинфекции, не злоупотребляйте количеством. Например, если вы приобрели килограмм помидоров, не стоит съедать их одним махом. Съешьте пару штук – и два-три часа подождите. Таким образом вы проверите качество этих овощей. Если они всё-таки не слишком качественные, вы успеете принять меры.

Конечно, осень – это время, когда фрукты и овощи просто-таки просятся на стол. И, конечно, мы редко им отказываем. Всё-таки, впереди долгая зима, а витаминами организм нужно насытить. Важно только предусмотреть некоторые мелочи, которые позволят получить от даров природы настоящее удовольствие, ничем не омрачённое.

comments powered by HyperComments