Чёрная дама Несвижа

Романтическая и трагическая история любви Барбары Радзивилл и Жыгимонта (Сигизмунда) прогремела в высшем свете и Польского королевства, и Великого Княжества Литовского. Неравный брак представительницы рода «некоронованных королей» и претендента на трон Великого Княжества Литовского и Королевства Польского Жыгимонта Августа и его трагическая развязка долгое время были на устах придворных сплетников и сплетниц. А уже появление иконы, так похожей на покойную королеву, совершенно недопустимое для человека того времени, добавило скандалу остроты. 

Поиски утраченной любви

Овдовевший Жыгимонт Август долго горевал по своей Басеньке. И заказал икону с лицом своей любимой жены для того, чтобы каждую молитву адресовать той, которую искренне любил, и которую злой рок (или чья-то злая воля?) у него так быстро отнял. И обращался к чернокнижникам и гадалкам, чтобы найти возможность пообщаться со своей любимой. 

Спиритический сеанс

Один из этих чернокнижников пообещал Жыгимонту организовать спиритический сеанс, в ходе которого безутешный вдовец сможет увидеть и даже поговорить со своей покойной супругой. Этот человек не был мошенником в прямом смысле этого слова. Он действительно сдержал обещание, организовав такой спиритический сеанс. Только одно условие поставил королю чернокнижник – вдовец не должен прикасаться к призраку своей жены.

Король дал слово – и впервые в жизни не сдержал это слово. Потому что, увидев в полумраке свою Басеньку, забыл обо всём. И бросился к ней, обнял призрак…

А призрак со страшным стоном исчез, а в воздухе снова появился запах тлена, смерти, умирающего тела. 

Чёрная дама

Говорят, и сегодня в Несвижском замке можно встретить Чёрную даму. Призрак блуждает по длинным коридорам, заброшенным и уже восстановленным залам. Лишённый покоя дух Барбары Радзивилл, согласно легенде, стал пленником фамильного замка из-за того, что её любимый Жыгимонт впервые в жизни не сдержал данное слово.

История любви и смерти Барбары Радзивилл – одна из самых печальных историй в истории Беларуси. И одна из самых важных. Ведь она – о любви и верности, о чести и исполнении клятв. И снова – о любви. О любви, которая превыше смерти.

comments powered by HyperComments