Что увидеть в Минске. Красный костёл

Костёл святых Симона и Елены, называемый также в народе Красным костёлом (за цвет используемого в строительстве кирпича, нехарактерного для столицы в начале ХХ века), находится на расстоянии десятиминутной прогулки от железнодорожного вокзала, и сегодня это – настоящее сердце столицы, её центр. 

А помнишь, как всё начиналось?

chto-uvidet-v-minske-krasny-i-kostyol

Однако в конце XIX века, когда меценат, депутат и вообще общественный деятель Эдвард Войнилович, пожелавший построить в Минске католический храм, «пробивал» разрешение на это строительство, это место было глухой окраиной. Может быть, потому и удалось это разрешение добыть, что и место это считалось малодоступным и потому малопосещаемым, и строительные материалы пришлось бы возить издалека, поскольку поблизости никаких таких предприятий не было. Возить издалека не пришлось – специально для строительства было организовано производство особого кирпича, в составе которого были… куриные яйца. 

Дар Богу и людям

kostyol-sviaty-kh-simona-i-eleny

Костёл святых Симона и Елены был возведён не только вопреки имперскому стремлению искоренить любые религиозные течения, кроме «официального» православия. В первую очередь, он появился благодаря… трагедии в семье самого мецената. Его дети, Симон и Елена, пали жертвами эпидемий, и безутешный отец, вместо того, чтобы «запить горькую» или наложить на себя руки от горя, сделал всё, чтобы в память о его детях появился этот храм.

Сейчас, кстати, рассматривается вопрос о признании блаженным самого Эдварда Войниловича. Соответствующие документы были собраны и представлены в Ватикан нынешним настоятелем костёла святых Симона и Елены, одним из тех, благодаря кому чудом сохранившееся здание, в котором в советское время размещался Дом кино, было возвращено верующим – Владиславом Завальнюком.

Около костёла святых Симона и Елены находится статуя Михаила Архангела, борющегося с драконом. А во дворе – маленькая скульптурная композиция двух пастушков с овечками. И ходит в народе поверье, что при приходе беды в дом нужно идти в храм, помолиться, а, выходя, погладить одного из пастушков по голове. И беда уйдёт…

comments powered by HyperComments