Что такое чайный гриб?

После русско-японской войны солдаты привозили с Дальнего Востока удивительный «маньчжурский гриб», который в народе стали называть «чайным». Спустя совсем немного времени это удивительное создание, с помощью которого можно получить вкусный напиток, похожий на квас, было почти в каждом доме. Что же представляет из себя распространенный до сих пор чайный гриб?

На самом деле, конечно, это не гриб, и даже не медуза, с которой его нередко сравнивают. Так называемый чайный гриб – это несколько организмов, существующих в симбиозе. В природе чайный гриб существует в тропическом регионе Азии, в ирригационных канавах на рисовых полях. По сути чайный гриб состоит из множества пленочек, внешне кажущихся одной толстой слизистой, плавающей на поверхности жидкости. Можно отделять слои один от другого и таким образом размножать гриб.

Чтобы круглый год пить вкусный и полезный напиток, следует корректно ухаживать за чайным грибом. Обычно их селят в трехлитровых банках, которые закрывают марлей или тряпочкой, чтобы плесень или насекомые не могли повредить гриб. Селят гриб в не слишком крепком растворе чая с сахаром, причем чай непременно должен быть листовым. Сахар требуется как следует растворить в заварке, потому что, если насыпать его прямо на гриб, то можно обжечь слизистую оболочку. Не следует пытаться добавить мед вместо сахара, поскольку бактерицидное действие меда может погубить гриб.

В холодильнике можно сохранять приготовленный напиток, а сам гриб должен жить в теплом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Температура обязана быть выше 17 градусов по Цельсию, иначе гриб будет менее активным, а следовательно настой потеряет свои целительные свойства. Очень многие ведь разводят чайный гриб не из-за приятного вкуса получаемого напитка, а из-за уникальных целительных свойств, которые прежде всего объясняются наличием большого количества антиоксидантов.

Обязательно промывать гриб раз в две недели летом и раз в месяц – зимой. При этом использовать нужно обязательно едва тепленькую кипяченую воду.

Помните, что гриб ни в коем случае нельзя помещать в некипяченую воду, где много примесей, а также бактерий, способных убить гриб. Пить можно настой, который создавался минимум неделю, а для наружного применения подойдет только особый настой, который зрел три месяца или дольше.

Если вы долго не сможете ухаживать за грибом, лучше отдать его в хорошие руки. Ведь это настоящий домашний доктор, всегда готовый помочь.

comments powered by HyperComments