Чили – жгучий перчик

Когда-то перец чили выращивали только в тропиках южной Америки. В наши дни практически в любых тропических странах выращивают перец чили. В свежем виде его традиционно применяют в стручках. Если же перец высушить и смолоть, то такой перец обычно называют кайенским.

Перец чили можно самостоятельно сделать менее острым, если вычистить изнутри пластинки и семечки. Именно в них содержится большая часть капсаицина, который делает чили таким жгучим. Однако, если вы решили чистить чили, наденьте перчатки, иначе кожу могут сильно раздражать выделяющиеся эфирные масла. Обычно чили воспринимают только как способ сделать блюдо острее и ароматнее. На самом деле это только одно из многочисленных полезных качеств горького перца. В свежем виде чили применяется для салатов, супов, мяса и колбас, а также соусов, капусты, риса и фасоли. Нередко чили применяют для консервации с разнообразными овощами. Самое главное при использовании чили в готовке – не бросать его в кипящее масло. Иначе чили будет черным и горьким, портя вкус всего блюда.

Молотый сушеный чили применяют в качестве ингредиента соусов и заправок, а также маринадов, мясных и рисовых блюд. В картофельное пюре рекомендуют вместе с молотым перцем добавлять базилик, чеснок, лавровый лист и кориандр. Полезные свойства красного перца хорошо изучены, но постоянно открываются новые позитивные стороны этого жгучего перца. В чили содержатся витамины А, В и С, а также жирные масла, каротин, капсантин и сахар. Недавно ученые из Австралии провели эксперимент, который доказал, что один стручок чили в день позволяет людям избавиться от бессонницы. Помимо восстановления сна чили способен также сократить риск развития злокачественных опухолей. Что самое удивительное, японские ученые утверждают, что придающий жгучесть чили капсаицин способен также стимулировать рост волос, благодаря воздействию на определенные гены.

Вообще количество витамина С в чили более, чем в два раза превышает количество этого витамина в лимонах. Жгучий перчик стимулирует также и выброс гормонов счастья – эндорфинов, а они способны сокращать стресс, уменьшить боль и усилить иммунитет. Хотя тем, у кого есть заболевания пищеварения, чили противопоказан, но некоторые другие болезни чили помогает вылечить. Например, этот перец помогает при определенных осложнениях сахарного диабета, эпилепсии, разных гепатитах. Полезен чили и при астме и аллергии, а также доброкачественных опухолях.

comments powered by HyperComments