Чернобыль. Авария, разделившая историю

Авария на Чернобыльской АЭС по праву считается одной из самых трагичных страниц второй половины ХХ века. На территории СССР только начала развиваться атомная энергетика, которую называли «мирным атомом», в противовес ядерному оружию. Вот только невдомёк было идеологам «мирного атома», что человек пока слишком слаб, чтобы укрощать эту силу. И 26 апреля 1986 года произошла трагедия.

 Почему произошла Чернобыльская катастрофа

На  этот счёт существует несколько версий. Точно известно, что энергоблок №4 в взорвался ночью, в 1.24,  26 апреля. Непосредственно во время взрыва погибло двое сотрудников станции, ещё около 40 человек из числа работников ЧАЭС погибли в первые два месяца после взрыва. Официально было диагностировано 134 случая лучевой болезни у ликвидаторов аварии. Опять же официально более 60 тысяч человек, работавших на тушении пожара и ликвидации последствий аварии получили высокие дозы облучения, что впоследствии привело к резкому росту числа онкологических заболеваний.

Среди технических причин аварии называются:

  • конструктивные недостатки реактора, которые при определённых обстоятельствах привели к трагедии;
  • несоответствие регламентов безопасности, действовавших на станции, требованиям времени (проще говоря, станция работала в соответствии с устаревшими регламентами, что оказалось в кризисной ситуации фатальным);
  • человеческий фактор (в частности, известно, что реактор №4 должен был быть остановлен на плановый ремонт, но вместо этого пришло распоряжение от руководства провести внеплановые испытания). 

«Накатиком»

Автомобилисты называют движение автомобиля по инерции, даже при остановленной подаче топлива, «накатиком», «накатом». Аналогичный принцип работает и в реакторе ядерной станции. То есть, так называемый режим ротора турбогенератора, при котором разогнавшаяся махина (более 200 тонн весом) продолжает дальше двигаться по инерции, вырабатывая дополнительную энергию. Вот только и автомобиль, и ротор турбогенератора в этом режиме крайне плохо управляем. Ряд факторов риска, в том числе, износ оборудования, проблемы с обеспечением безопасности и некоторые другие в результате и привели к тому, что обычное в общем-то испытание превратило энергоблок №4 в груду пышущих радиоактивными волнами руин.

Реактор в результате серии взрывов (их было зафиксировано как минимум два) был полностью разрушен, начался пожар, для тушения которого были привлечены обычные пожарные бригады, не обеспеченные защитой, необходимой для работы в таких условиях. В результате уже спустя час после начала работы спасателей на объекте некоторые из них почувствовали себя плохо, а спустя несколько дней около тридцати человек погибли.

Свет в темноте

Удивительно, но впервые оценили степень радиационного заражения в помещении энергоблока №4 лишь спустя 3 часа после взрыва. Стационарные измерители радиационного фона были повреждены в момент первого взрыва, индивидуальные же средства контроля не справлялись с гигантскими нагрузками. Уровень радиационной нагрузки в сотни раз превышал допустимую норму.

Впоследствии одним из наиболее ярких образов поражённых территорий были именно светящиеся в темноте предметы, строения и… люди.

Для того, чтобы ограничить этот смертоносный свет, после завершения первых работ по ликвидации последствий взрыва и пожара на месте энергоблока №4 началось возведение защитного сооружения из железобетона и специальных поглотителей, позднее получившего название саркофаг.

Впрочем, работа остальных энергоблоков, кроме аварийного четвёртого, продолжалась с перерывами до декабря 2000 года, когда официальным указом президента Украины станция была полностью остановлена.

Трагедия на ЧАЭС произошла в 1986 году. Медики Украины и Беларуси уже в этом году отметили повышенную заболеваемость (особенно – у детей) в зоне ближайшего заражения (10-30 км от эпицентра). Однако официальные меры (не говоря уже о статистике) были приняты много позднее. Сегодня мы говорим о том, что сотни тысяч гектар плодородных земель было заражено радиоактивными отходами, сотни тысяч человек так или иначе ощутили на себе последствия этого ядерного взрыва. Хотя бы тот факт, что доброкачественные изменения в щитовидной железе (которая первая реагирует на радиацию) в Беларуси, например, уже считаются нормой.

Впрочем, под Островцом (Гродненская область) продолжается строительство новой атомной электростанции. Действительно ли атомная энергетика обеспечивает потребителей дешёвой энергией, и чем приходится платить за эту энергию?.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments