Без ансамбля

Существует такое мнение в отношении режиссеров, если не способен на что-то большее, сними пародию. И даже если бы и хотелось с этим поспорить, не получится, ведь есть семейство Уэйанс, в первую очередь два брата-акробата, Марлон и Шон, которые давно показали миру, что такое на самом деле пошлая пародия. Иногда хочется даже назвать их родоначальниками нового жанра – пародия с шутками ниже пояса. С 1 октября в кинотеатрах новый шедевр, снятый не самими братцами, но их очередным родственником Дэмианом Уэайансом. Это пародия на различные танцевальные блокбастеры — «Без ансамбля». В фильме можно заметить пародии на такие хиты как «Грязные танцы», «Оставь мне последний танец», популярные фильмы-мюзиклы про школьников и так далее.

Основная сюжетная линия более-менее повторяет фильм «Оставь мне последний танец». Белая девушка Меган попадает в афро-американскую школу, где начинает встречаться с черным парнем Томом. Она мечтает поступить в танцевальную школу, он учит ее хип-хопу. Параллельно Тому нужно вместе с друзьями выиграть танцевальный бой, данс баттл, чтобы отдать долг местному главному бандиту.

С первых кадров, когда видишь струю мочи в разгар данс баттла, понимаешь, что филь м будет примерно поровну разделен между танцами и пошлыми шутками. На самом деле, первое впечатление не обманывает. Но на удивление, в фильме попадаются и не пошлые шутки, которые позволяют хотя бы почувствовать, что ты не зря потратил время на просмотр. Увы, таких моментов единицы. Вообще по сравнению с кошмарной жестухой типа би-бопа половыми губами (неудивительно, что фильм детям до 18 не разрешается смотреть), шутки расистского характера смотрятся достаточно невинно. Тем, кто любит пересматривать «Очень страшное кино» вместе с сиквелами, этот фильм должен показаться угарно смешным. Людям с мозгами досидеть до конца будет сложновато.

Печально смотреть, куда катится семейство Уэйанс. Фильм «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале», хотя и грешил парочкой низкоуровневых моментов, но все же был пародией, которую было приятно смотреть. Там братья смотрелись очень органично. Теперь становится очевидно, что никому из этой семьи больше не интересно пытаться, они плывут по волнам, пародируя миллион раз уже раскритикованные мелодрамы, типа тех, где снимается Джессика Симпсон. Памятуя о героическом прошлом, становится очень жаль. Могли бы ведь снять и что-то качественнее.

Такое ощущение, в общем, что смотреть этот фильм смешно будет тем, кому он запрещен к просмотру, то есть школьникам. Эти и от «Саус парка» последних сезонов тащатся, а фильм «Без ансамбля» вызывает очень сходный по интенсивности рвотный рефлекс. Человеку посолиднее не раз придется пожать плечами во время сеанса, вопрошая про себя – и это смешно?

comments powered by HyperComments