Бесславные ублюдки

Все фильмы Квентина Тарантино можно назвать своеобразными. Многие также утверждают, что все они являются шедеврами, но вот с этим можно спорить. По крайней мере, фильм «Бесславные ублюдки» шедевральным назвать трудно. Эпатирующим – да, разумеется, именно потому нашим зрителям так до сих пор и не показали его на большом экране. Однако теперь он доступен в отличном качестве на DVD, а значит пора решать, достоин ли он внимания и просмотра в домашнем кинотеатре.

Звездный состав фильма – это несомненный плюс. Тем более, что мы увидим как голливудских звезд, во главе с Брэдом Питтом, так и европейских признанных талантов, таких как немецкий актер Тиль Швайгер. Следует отметить, что по качеству игры выделить кого-то одного трудно. Уровень действительно мировой, что не может не радовать.

Сюжет для Голливуда не самый популярный. Про Вторую Мировую там снимают не так часто, как, скажем, в российском кинематографе. Тем не менее, есть с чем сравнивать, и, увы, не в пользу «Бесславных ублюдков». Итак, мы видим группу американских солдат, под началом сомнительного деятеля Альдо по прозвищу Апач в исполнении Питта, которых забрасывают в оккупированную немцами Францию. Тут сразу очевидно, что Тарантино своей целью ставил исключительно поприкалываться над всевозможными шпионскими боевиками. Потому как ни один военный командир не стал бы посылать на вражескую территорию группу, в которой только один человек говорит по-немецки без акцента. Дальше – веселее. Во Франции ребята, назвавшиеся «ублюдками», принялись убивать немцев с последующим скальпированием. А тех, кого они иногда отпускали, помечали свастикой, вырезанной на лбу. Чтобы гестаповцы и эсэсовцы и после войны не смогли ни спрятаться, ни скрыться. В ходе одной из операций «ублюдки» намереваются взорвать кинотеатр, где будет проходить премьера нового фильма «Гордость нации» о снайпере, застрелившем пару сотен солдат союзников за три дня.

На премьере появится цвет третьего рейха. Выясняется, что присутствовать будет даже сам Гитлер. Но тут планы «ублюдков» приходится корректировать из-за случайной гибели всех немецкоговорящих участников группы вместе с британским шпионом, который должен был также быть задействован в операции.

Очень часто в фильме создаются ситуации, когда не знаешь, плакать или смеяться. Очевидно, этого Тарантино и пытался добиться. Иначе как объяснить хотя бы попытку явиться на премьеру под прикрытием в роли итальянцев, едва зная пару слов по-итальянски? Смешанные чувства вызывает «убийца евреев» Ганс Ланда, в исполнении Кристофа Вальца. Он-то точно ублюдок, но его соображалка вызывает искреннее восхищение по сравнению с иногда очевидной тупизной положительных героев.

В общем, смотреть нужно непременно. Хотя бы, чтобы составить собственное мнение об этом фильме. Называть его шедевром или нет – решает каждый сам для себя. Но неординарной эта картина является стопроцентно.

comments powered by HyperComments