Белые пятна: Свислочь, древняя столица

На Могилёвщине сохранилось не так уж и много свидетельств древнего величия этих земель. Многовековые войны и рядовые военные противостояния не пощадили эту землю и людей, которые здесь жили. Формально абсолютное большинство нынешних обитателей Могилёвщины – приезжие. Тех, чьи роды жили бы здесь столетиями, не осталось.

  • Свислочское княжество

    Услышав такое словосочетание, многие удивятся – неужели было и такое? Действительно, было, и просуществовало примерно с середины Х до середины XIV века именно как политически самостоятельное образование. Однако после смерти очередного князя, не оставившего потомков, вече (вполне демократический институт, предполагающий активное участие граждан в решении жизненно важных проблем) проголосовало за вступление в состав Великого Княжества Литовского.

    Впрочем, вероятнее всего, что исход был бы аналогичным даже без такого решения, спустя некоторое время, и уже военным путём. Ведь слабые соседи рано или поздно становятся добычей более сильных. Со временем Свислочское княжество состарилось и утратило свою жизненную силу. Впрочем, сохранило видимость доброй воли настолько, что вошло в состав более сильного федеративного государства по собственной инициативе.

  • Старый замок

    Старый замок

    Замчище было выделено из поселения не позднее XI века, и на полуострове, в месте слияния Березины и Свислочи, появилось первое укрепление. Деревянным и весьма хорошо укреплённым замок был вплоть до XIV-XV века. Будучи уже избавленным от необходимости защищаться от непосредственных соседей, замок постепенно ветшал.

    Кроме того, будучи маленькой частью большой страны, Свислочь не пользовалась особой поддержкой, а местные богатые роды не способствовали сохранению военных преимуществ. Ослабленный замок ветшал, его гарнизон растрачивал свой военный потенциал. Особенно трагическим периодом оказалась война с Московией в 1654-1667 годах. В этот период Свислочь была занята казачьими отрядами и разграблена. Замок не устоял, и был практически полностью разрушен, после чего сожжён.

  • Свидетель давних времён

    В XIX веке на месте старого замка появилось поместье с хозяйственными постройками. В начале века ХХ-го в уцелевшей чудом хозяйственной части этого поместья разместилась синагога, а в 1920-е – школа.

    Именно здесь проходили съёмки фильма «Чёрный аист» (режиссёр Виктор Туров). Однако после Второй мировой войны руины остались без хозяина и постепенно разрушались. Сегодня здесь можно увидеть вполне внушительные, но всё-таки развалины. Окружённые остатками земляных валов.

Свислочь, что на Могилёвщине – одно из древнейших поселений. Некогда центр удельного княжества, сегодня это маленькая и скромная деревенька. Впрочем, туристы сюда всё-таки едут. И в первую очередь – чтобы увидеть остатки старого замка, свидетеля давних, славных времён.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments