Белые пятна: самый старый и самый юный

Удивительное сочетание старины и современной провинциальности встречает туристов в Полоцке и Новополоцке. Разделённые по сути сугубо формальным расстоянием в 20 км, они в сущности представляют собой странный сплав. Тем более, что соединяет оба города обычный городской транспорт.

  • Полоцк: самый древний, самый атмосферный

    Polotck

    Действительно, в далёком 862 году впервые упоминается в летописях Полоцк, столица удельного княжества, и самый древний из всех белорусских городов. Формально это – земля, на которой была сформирована первая государственность на наших землях. Во всяком случае, это, что называется, задокументализированный факт.

    И был город достаточно развитым для своего времени, и ремёсла здесь процветали, и торговля. И политические амбиции у здешних правителей, да и горожан были весьма серьёзны. Во всяком случае, длительное время Полоцк успешно составлял конкуренцию Киевскому княжеству, колыбели Киевской Руси.

    Увидеть в Полоцке можно много: древний Борисов камень на высоком берегу около Софийского собора (кстати, прикосновение к нему, как считают многие туристы, способствует исполнению заветного желания), сам собор (там сейчас музей, поэтому внутрь попасть можно только в часы работы). Софийский собор был построен третьим, после Киевского и Новгородского (свидетельство высокого статуса города), и построен был одним из самых загадочных полоцких князей – Всеславом Чародеем.

    Стоит также увидеть Спасо-Ефросиньевский монастырь (обитель, созданная одной из самых почитаемых белорусских святых, Ефросиньей Полоцкой), и памятник уникальной букве белорусского алфавита – Ў (У краткое).

    Непременно стоит посетить музей книгопечатания – ведь именно «из города Полоцка» был белорусский первопечатник, Франциск Скорина. Конечно, экспозицию его чрезмерно богатой не назовёшь, но вот ощущений получите предостаточно. Впрочем, полоцкие монастыри славились своими библиотеками, потому как переписывать книги здесь считалось хорошей традицией. А когда появились книгопечатание, то возможности и вовсе расширились. Вот только войны, проносившиеся над древним Полоцком, сохранению наследия не способствовали. Вот, и крест Ефросиньи Полоцкой был утрачен, и, видимо, безвозвратно. Правда, свидетельств о его нынешнем местонахождении было собрано в конце ХХ века немало, но формально эта реликвия «исчезла».

    Зато «Полоцкая тетрадь» музыкальных произведений, счастливо вновь обретённая во второй половине ХХ века, сегодня нередко звучит на многочисленных рыцарских турнирах и прочих исторических реконструкциях.

  • Новополоцк: самый молодой

    Novopolotck

    Как и положено самому молодому городу, Новополоцк во многом «типовой». Застройка – типовая, общепит… В общем, сугубо туристических развлечений здесь найти трудно. Зато здесь развита инфраструктура. Клубы, дискотеки, кинотеатры и, конечно же, множество магазинов. И если путешествие носит не только познавательный характер, то здесь можно найти и вполне практичные вещи, вроде оршанского текстиля и трикотажа. Местного производства продукцию в обычном магазине встретишь редко. Вот разве что хлеб здесь пекут по месту, и он довольно вкусный. Ну и, традиционно хороша молочка.

    К слову, о еде. Найти кафетерий или даже ресторан с белорусским меню здесь трудно. Зато пиццерий прямо в центре сразу несколько. Впрочем, местных жителей всё устраивает, а туристам приходится довольствоваться имеющимся выбором.

Собираясь в Полоцк/Новополоцк, лучше запланировать поездку на два дня. И не столько «пробежаться» по знаковым местам, ставя условные «птички» в путеводителе, сколько прочувствовать атмосферу древнего города. И рядом – привычную, хотя и замедленную по сравнению с городами-миллионниками, суету Новополоцка.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments