Белорусский сувенир. Постилки

Белорусские пОстилки (аналога этому слову в русском языке нет) – один из самых ярких сувениров для туристов, приезжающих на юг Беларуси, на ПолЕсье. Именно там традиционное ткачество до сих пор живо и процветает, и всё благодаря особым природным условиям. Многие деревни и хутора в бассейне Припяти находятся в заболоченных местах и добраться до них можно весьма ограниченное время. Потому именно в этих местах и народные промыслы сохранились наилучшим образом. 

Простые и двойные постилки

И простые постилки с рисунком только на лицевой стороне, и, тем более, двойные – с двойным рисунком, на обеих сторонах – представляют собой уникальное явление. Во-первых, это очень красиво и даже в современном интерьере создаёт уникальные этнические акценты. Во-вторых, постилки, в отличие от рушников, были куда менее закрепощены различными канонами. Рушники наделялись сакральными смыслами и украшались соответствующими символами, постилки же представляли собой своего рода экспозицию умений хозяйки, и были сугубо декоративным элементом.

Двойные постилки – явление редкое, поскольку требует огромного мастерства. Рисунок на таких постилках различается с обеих сторон. Подобная технология, видимо, ранее использовалась в создании знаменитых слуцких поясов, но современные мастера умение ткать двухсторонние слуцкие пояса утратили. 

Где найти

Богатство народных постилок (наиболее близкое слово в русском языке – это покрывало, однако белорусские постилки использовались и для оформления спальных мест, и в качестве половиков – везде, где можно было постелить нечто красивое) заставляет мастеров собираться на разнообразные фестивали ткачества.

Так, в августе-сентябре в Гомеле, Речице, Неглюбке и других населённых пунктах проходят фестивали ткачества, где купить продукцию местных мастеров и мастериц можно на открытых ярмарках. Там же можно увидеть ткачей и ткачих за работой прямо на открытых площадках, и даже поучаствовать в мастер-классах.

Сегодня основными покупателями белорусских постилок (и особенно – Неглюбских) являются иностранные туристы. Яркие и красочные, и при этом исключительно «атмосферные», создающие уникальный колорит для любого интерьера, белорусские постилки являются украшением коллекций многих частных музеев (например, Метрополитен-музея) и открытием для целого ряда именитых европейских дизайнеров.

comments powered by HyperComments