Белорусский сувенир. Кружева

Кружева на территории нынешней Беларуси стали вязать сравнительно недавно – не ранее XVII века. А всё потому, что наши предки были нацелены главным образом на создание функциональных вещей. Вещей, которые прослужат долго (и не одному поколению). А потому и украшения для них выбирались соответствующие – рисунок, создаваемый ещё на этапе ткачества, вышивка. 

Предтечи кружев

Первые тканые полотна наших предков изготавливались из льняного и конопляного волокна. Кстати, о наркотической составляющей конопли наши предки даже не догадывались, а возделывали эту культуру вплоть до середины ХХ века наряду со льном. Полотно из конопель получалось прочное, долговечное и очень красивое. Красили пряжу натуральными (как правило, растительными) красителями, и на этапе ткачества соединяли нитки разных цветов.

Позднее появились предтечи кружев – мерЕжки. Под этим словом подразумевались «вынутые» из готового полотна нитки по краю постилки или рушника (впрочем, также и рыбачьи сети). В результате края изделия становились менее практичными, но более оригинальными, а потому привлекательными. Позволить себе менее практичные, но более красивые вещи могли себе представители шляхетского сословия, а также магнаты (самый богатый класс). 

Первые кружева

Первые кружева предки современных белорусов начали плести с помощью приспособления, очень напоминающего современный крючок для вязания. Впрочем, и сегодня традиционные белорусские кружева вяжутся именно крючком. Почему крючком, а не на специальных приспособлениях, как, например, это делают французы? Вероятнее всего, именно потому, что кружева были вторичным объектом, и ими обшивали уже готовые изделия. Полностью кружевные накидки, салфетки и прочие бытовые, говоря современным языком, арт-объекты появились значительно позже – лишь во второй половине ХІХ века, и были не слишком широко распространены. 

Где найти

Настоящие белорусские кружева можно найти на многочисленных фестивалях ткачества, особенно частых в Гомельской и Брестской областях, где народное ткачество до сих пор живо. А для гостей столицы такие изделия предлагают разнообразные галереи.

Оригинальные белорусские кружева сейчас вяжут единицы мастеров, однако это неизбежно. Более трудоёмкое и менее востребованное, нежели ткачество, вязание кружев уже практически исчезло из числа живых традиций народных мастеров. Но при желании такой – абсолютно эксклюзивный – белорусский сувенир можно найти и сегодня.

comments powered by HyperComments