Белорусский Хэлоуин, или Тысяча чертей

Хэлоуин, как и другие праздники, приобретшие коммерческое измерение, сегодня особенно широко пропагандируются в масс-медиа. И действительно, угрожающие и заманчивые, яркие и пугающие обряды привлекают внимание. Но много ли мы знаем о Хэлоуине, его истории и современности?

История праздника

Хэлоуин как явление зародился в кельтской культуре. Название сложилось из трёх слов «All Hallows Eve» или «Вечер всех святых», но по сути это был вечер проводов старого и встречи нового года. Неожиданно правда? А ведь кельты начинали отсчёт нового года именно в ноябре, с приходом зимы. Для древних кельтов это время было сродни пренатальному периоду – пребыванию всей природы в оцепеневшем, бессильном, дородовом состоянии.

Последняя ночь ноября воспринималась как «безвременье», разгул тех сил, познать которые человеку не дано.

С приходом христианства канун нового года и преддверие Дня всех святых (1 ноября западный мир празднует День всех святых) стало расцениваться как период наибольшей активности демонических сил. В славянской культуре аналогичную Ночь безвременья праздновали и продолжают отмечать как Купалье.

Забавы тысячи чертей

Интерес к Хэлоуину в особенной степени проявляют подростки и молодёжь. И это объяснимо, ведь в этом возрасте человек впервые осознаёт свою смертность, и чтобы преодолеть страх перед смертью, пытается «играть в смерть» или даже со смертью. В западной языческой культуре в давние времена было известно немало смертельно опасных ритуалов, в том числе – связанных с инициацией подростков (испытаниями для них для признания их полноценными взрослыми, умеющими преодолевать свой страх). Сегодня же Хэлоуин – скорее воспринимается как «проверка бесстрашия», «игра со смертью».

Маски и хулиганские выходки сами по себе могут расцениваться как более или менее невинные забавы. Хуже, когда Хэлоуин получает сатанинское наполнение. Ведь ритуалы, даже бездумно исполненные, могут привести к действительно жутким последствиям. Не зря даже колдуны и экстрасенсы предупреждают: любая сила требует уважения. Играть со смертью можно, но лишь в том случае, если вы готовы за это заплатить.

Хэлоуин – это весьма поучительная игра со своими страхами. Вечер (канун) всех святых – время разгула языческих, демонических сил. И только от вас зависит, захотите ли вы стать одной из этих сил.

comments powered by HyperComments