Беларусь волшебная: Вересково

В нынешнем Новогрудском районе есть небольшой населённый пункт – деревня Вересково. Некогда это имение славилось на всю округу и образцовым хозяйством, и своей оранжереей. Небольшой, конечно, с Радзивилловскими не сравнить, но очень ухоженной.

Вересково славилось ещё и своей природой, а вереск здесь растёт, как и следует из названия, в огромных количествах. Местные жители и сегодня убеждены, что образ вереска из романа Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» списан с их мест.

Немного истории

Первые известия про имение Вересково относятся к началу XVI века, когда владельцем усадьбы был Венцлав Немира. Удивительная особенность – Вересково почти в каждом поколении передавалось дочерям в качестве приданого. И в результате за какие-то два века столько раз меняло владельцев (во всяком случае, фамилии владельцев изменялись), что и подумать страшно. Хотя более пристальный анализ изменений показывает, что всё это время имение находилось в распоряжении семей и поколений, связанных родственными узами. Недаром же в имении вплоть до середины XIX века хранилась нумизматическая коллекция владельцев, в которую входили даже античные римские монеты. Сейчас элементы этой коллекции хранятся в археологическом музее Варшавы (Польша).

Восстание

Как и многие другие шляхетские роды, владельцы поместья в XIX веке особое внимание придавали своим родственным связям, а также отношению к земле своих предков. Поэтому участие в восстании 1863-1864 годов было предсказуемым. А поскольку и хозяева имения принимали участие в восстании, и в самом поместье находился склад продовольствия и даже боеприпасов, то естественно, что после разгрома повстанцев земля и Вересово были отобраны, а их бывшие владельцы – отправились в Сибирь, в ссылку. Собственно, в Сибирь отправили только главу семьи, но верная супруга последовала за ним.

С приходом советской власти дом использовался как культурный центр, но после Второй мировой постепенно приходил в упадок.

Удивляет отношение к памятнику старины местных жителей. Несмотря на то, что пожилые жители деревни ещё помнят усадебный дом в пригодном для эксплуатации состоянии, а по воспоминаниям предков (в деревне это немудрено) хорошо отзываются о владельцах имения, здесь фактически нарастает свалка.

Впрочем, здесь понравится любителям неухоженной старины. Поклонникам аутентичных руин, сохранивших своё неповторимое обаяние.

comments powered by HyperComments