Беларусь: страна кладов

В народе говорят, что клады – это всё, что осталось от людей, хорошо живших, но плохо умерших. А что касается истории Беларуси, по которой прокатилось несколько сотен войн, многие из которых приводили к уничтожению до 90 процентов всех жителей, то ничего удивительного, что наша земля просто напичкана кладами всех размеров и рангов.

  • «Маленькие» клады

    Чаще всего из средств массовой информации – газет, телевидения, а сейчас и интернета – мы узнаём о так называемых «маленьких» кладах, зарытых или замурованных некогда более или менее богатыми людьми.

    Их называют «маленькими», поскольку и ценность их сравнительно невелика (или представляется таковой по давней привычке жителей этой земле не ценить своё), и объёмы, как правило, ограничены.

    Такие находки одинаково часто находят и на территории города (особенно – на вновь застраиваемых территориях и при реконструкции или перестройке старых зданий), и в сельской местности.

  • «Большие» клады

    К числу «больших» можно отнести сравнительно масштабные находки исторических ценностей, замурованных в подвалах старых монастырей, дворцов и замков. Таких кладов в новейшей истории Беларуси, к сожалению, было найдено совсем немного.  Точнее, не совсем так: к таковым вполне можно отнести разграбленные в периоды потери независимости, а также войн. Одним из последних громких «больших» кладов можно считать разграбление Несвижского дворцового комплекса.

  • «Скрытые» клады

    Впрочем, считается, что ещё больше кладов белорусская земля ещё не выдала искателям. Так, до сих пор точно неизвестно, где спрятаны легендарные двенадцать скульптур апостолов, отлитые из чистейшего золота князьями Радзивиллами. Существование этих скульптур, высота каждой из которых – в рост человека, – подтверждается многочисленными свидетельствами. И до сих пор неясно, были ли они украдены вместе с прочими фамильными драгоценностями и коллекциями Радзивиллов, или всё-таки пребывают в тайном укрытии.

    Кроме того, в период войны с Наполеоном именно на белорусских землях безвестно кануло «московское золото», которое пытался переправить во Францию император, большой груз московских же наград, не дошедший до награждённых офицеров российской армии, а также многие драгоценные коллекции других известных белорусских родов.

Поиск кладов на территории Беларуси – занятие весьма увлекательное, хотя и опасное. Слишком много в нашей земле осталось в буквальном смысле смертельных подарков, со времён Второй мировой войны. Но и эти тайны постепенно раскрываются, возвращая всем нам память. Память о тех, кто жил до нас. И, наверное, всё-таки жил хорошо, раз оставил нам на память о себе сотни и тысячи кладов.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments