Беларусь партизанская

Когда звучит это словосочетание, как правило, имеется в виду Вторая мировая война, во время которой партизанское движение в Беларуси приняло массовый характер. Однако на самом деле стремление максимально безопасно «уйти от проблемы» имеет куда более глубокие корни.

История партизанского духа

Напомним тем, кто забыл: до завоевания белорусских земель Российской империей, здесь практически не существовало крепостное право. Во всяком случае, в том чудовищном виде, как на востоке. Однако зависимость крестьян и ремесленников от более богатых сограждан, разумеется, была. Эта зависимость была продиктована самым широким спектром причин, среди которых необходимость выплаты налогов (пусть и называлось это раньше иными словами), и многое другое. В конце концов, мы живём в зоне рискованного земледелия, и голод не был редким гостем для наших предков. Хотя богатая животными и рыбой земля позволяла продержаться даже в самые суровые годы, однако кредитование (опять же, говоря современным языком) нередко приводило к формированию личной зависимости. От которой и уходили – в леса ли, а то и за границу. А ведь это уже и есть первые звоночки партизанщины.

А уж количество населения в лесах после восстаний и вовсе резко возрастало. Изобретение ХХ века, говорите?

Партизаны vs диверсанты

Для многих людей, знакомых с Второй мировой лишь по советским (или постсоветским) учебникам, партизаны и диверсанты были одним и тем же явлением. Однако в действительности всё было не в полной мере так. Во всяком случае, не с самого начала. С первых дней оккупации в леса уходили молодые и сильные – но также, что называется, и стар, и млад. Уходили, чтобы переждать беду. И небольшие военизированные отряды, снаряжавшиеся тем, что удавалось добыть у завоевателей путём краж и грабежей, выполняли функции охраны этих самых зон.

И поначалу такое партизанское движение было вполне себе массовым. В тылах партизанских отрядов паслись стада домашней живности, да и в общем организовывался близкий к мирному быт.

И лишь после того, как настойчивость очередных оккупантов и долговременность их намерений стали очевидны, партизаны стали активнее принимать участие в собственно диверсионной деятельности. Опять же, мастеров этой самой диверсионной работы из-за линии фронта подзабросили.

Статистика

Согласно официальным данным, около полумиллиона солдат вермахта на территории нынешней Беларуси были убиты и тяжело ранены партизанами, более 12 тысяч эшелонов и 34 бронепоезда пустили под откос, а уж количество сожжённой и взорванной техники, от самолётов до автомобилей, исчисляется десятками тысяч. В большинстве случаев этот ущерб наносился неприятелю, совершенно в собственном тылу нападения не ожидавшему.

Правда, уже во второй половине 1943 года в ответ на каждую партизанскую вылазку или диверсию каратели отвечали массовыми расстрелами или сожжениями. И здесь пропагандистская машина начинает сбоить. Потому что вполне возможно, что многих трагедий можно было бы избежать, или же ущерб от них был бы меньше.

Но война сложилась иначе.

В каждой семье на территории Беларуси есть свои жертвы Второй мировой. Партизаны и солдаты, подпольщики и мирные жители. Зато в сознании народа закрепилось: если пришли оккупанты, пора в леса. А уж оттуда справимся и с превосходящими силами противника. Втихую.

comments powered by HyperComments