Барановичи. Свято-Покровский собор

Свято-Покровский собор в Барановичах сравнительно молод – его строительство началось только в 1924 году. Однако, рассмотрим этот туристический объект более подробно.

Историческая справка

sviato-pokrovskii-sobor-baranovichi

Барановичи впервые упоминаются в исторических документах 1627 года (город отметил своё 389-летие), хотя в статусе города – лишь полувеком позже. В Барановичах на протяжении как минимум второй половины XVII-первой половин XVIII действовала миссия католического ордена иезуитов, которые славились своими школами (коллегиумами). Так что провинциальной «дырой» Барановичи отнюдь не были. Более того, здесь проживало немало ремесленников, а уже после завоевания этих земель Российской империей было принято решение построить здесь местечко Розвадово (в 1884 году), где бы смогли разместиться ремесленники со всей округи. Местечко впоследствии было присоединено к Барановичам. Впрочем, единственное, за что Барановичи могут быть благодарны имперским властям – это за железную дорогу из Смоленска до Брест-Литовска. Кстати, название Брест-Литовск апеллирует к Великому Княжеству Литовскому, территория которого сильно отличалась от территории современной Литвы…

Согласно Рижскому договору с 1921 до начала Второй мировой эта территория принадлежала Польше. И Свято-Покровский собор в Барановичах строили именно в период, когда город принадлежал государству с совсем иной господствующей религией.

Наследие империи

baranovichi-sviato-pokrovskii-sobor

Строительство Свято-Покровского собора в Барановичах, как уже упоминалось выше, началось в 1924 году, однако архитектурный проект был разработан куда раньше. Цель возведения этого храма была очевидна – российские имперские власти продолжали политику всестороннего продвижения православия и убеждения местного населения, что оно, это самое население, «искони православное». Впрочем, идеология всегда расходилась с реальной историей, поэтому удивляться тут нечему.

В этот же период происходили известные события в Варшаве, где местные жители отнюдь не были готовы промолчать в ответ на религиозную экспансию православия. Известные мозаики для православного храма в польской Варшаве были изготовлены в Санкт-Петербурге при участии В.Васнецова, Н.Кошелева, однако в месте назначения, в виду известных событий, продержались недолго. Чтобы уберечь мозаики от полного разрушения, их было решено перевезти в Барановичи. Как минимум, исходя из того, что белорусы более лояльны к религиозным объектам, привносимым извне.

К слову, в 1950-е годы, когда собор в Барановичах оказался под угрозой сноса, именно мозаики Васнецова и Кошелева позволили перевести храм из категории вредных и подлежащих сносу в категорию архитектурных достопримечательностей.

Немного интриги

Современность Свято-Покровского собора, как и действующего храма любой конфессии, признанного исторической ценностью, двуедина. Это и собственно религиозный объект, и объект туристический.

Более того, длительное время ходили слухи, что именно в этой церкви был замурован груз медалей, по слухам, таинственным образом затерявшийся во время Первой мировой войны в этих краях. А также ценности, которые тогда же вывозились с территории нынешней Польши генералитетом российской империи. И которые якобы не добрались до хранилищ музеев Москвы и Санкт-Петербурга. А, стало быть, собор и его окрестности по-прежнему привлекают искателей приключений разного рода. И не только приключений…

comments powered by HyperComments