Алиса в Стране Чудес

Наверное, каждый из нас, закрывая прочитанную книгу, пытался представить, что же будет дальше с полюбившимися героями. Мало кого удовлетворяет простое «жили долго и счастливо». Режиссерам в этом смысле повезло – они не просто могут размышлять на тему, они могут еще и фильмы снимать как продолжения популярных романов и повестей. Так и поступил Тим Бертон, подарив нам свое видение того, как могла бы дальше развиваться жизнь Алисы после приключений в Стране Чудес и Зазеркалье. С 4 марта в кино новая «Алиса в Стране Чудес», в том числе и в 3d.

Прежде всего, следует заметить, что не было никакого смысла снимать эту историю в 3d. За исключением пары моментов разница фактически не ощутима. Рыжим Джонни Деппом можно любоваться и в обычном формате. Бармаглот и Брандашмыг тоже отлично бы выглядели — компьютерные технологии нынче прекрасны сами по себе. Фильм кстати сделан очень качественно. Глядя на Алису на спине Брандашмыга, не ощущаешь неестественности. Но красивой картинкой сегодня мало кого можно удивить.

Намного удивительнее то, что Тим Бертон настолько нетипично для себя ничего особого этим фильмом не сказал. Вернее, попытался охватить сразу множество идей и в итоге так ни одну толком и не развил. Тут вам и философская гусеница, воплощающая реинкарнацию сразу в двух мирах, и едкая социальная сатира в отношении двора Красной Королевы. Часть идей надергана из произведения Льюиса Кэррола, кстати несправедливо забытого в фильме напрочь, часть мыслей явно принадлежит самому Тиму Бертону. В итоге каша из всего помаленьку и по чуть-чуть.

Абсурднее всего смотрится отображение нашего якобы реального мира. То мы видим, как Алису заставляют выйти замуж в соответствии с принятыми стереотипами, а то вдруг все резко радуются тому, что она уплывает в Китай. Вот она где — Страна Чудес! Да в то время женщину на корабль бы только самоубийца пустил. Сам сюжет очень по-Бертоновски мрачненький, но почему-то не цепляет, как это всегда бывает с его шедеврами. Словно он старался далеко не уходить от оригинала, а в итоге изменил себе. Ну и любуемся мы теперь вроде как Алисой, старающейся спасти Страну Чудес. Но видим перед собой фактически Фродо, который отказывается нести кольцо в Мордор. Все то же, я маленький, вы не на того напали, пусть кто другой всех спасает.

Особенно прискорбно, что фильм не спасает чудесный актерский ансамбль. Фильм спасает только роскошный Чеширский кот. Но простите, весь фильм любоваться котом — это можно было бы проглотить от кого угодно, только не от Тима Бертона. А еще очень любопытно, кто настропалил Энн Хэтэуэй ТАК сыграть Белую Королеву? Жгучее желание пообрывать ей манерные ручонки реально может отвлечь от перипетий сюжета.

Короче говоря, любуйтесь котом, он того стоит. А в остальном просто не вспоминайте о том, кто снял фильм. То есть не ожидайте чересчур многого, тогда вы, возможно, и не разочаруетесь.

comments powered by HyperComments