А – Ахремовцы, или Каплица для повстанцев

Деревня Ахремовцы находится на Браславщине, в Витебской области. Здесь, на берегу одного из Браславских озёр – озера Дрывяты – ещё в XVIII веке появилась усадьба. И даже не просто усадьба, а весьма современный (по тем временам) дворцово-парковый комплекс.

Дворец и парк

Дворец был выполнен в классическом стиле, а в качестве строительного материала использовался камень. Благодаря этому обстоятельству это архитектурное сооружение продержалось почти двести лет, однако в начале века двадцатого было разрушено.

Кто был хозяином этого поместья, выяснить непросто, но, наверное, пока это не так уж и важно. Важно, что даже после разделов Речи Посполитой, когда эта территория оказалась частью Северо-Западного края Российской империи, дворец и его обитатели сумели сохранить своё имущество и поддерживать в должном виде дворец и парк.

Парк «Бельмонт» был гордостью не только своего хозяина, но и местной достопримечательностью. Вероятнее всего, он был создан как регулярный (то есть, с обустроенным аллеями и местами для отдыха). Здесь и сегодня встречаются как местные виды растений, так и экзотические. Среди последних – западная туя, сибирская лиственница, канадский тополь, привозные виды сосен. Парк представлял собой две разноуровневые площадки, связанные между собой сетью террас, фонтанов и лестниц.

Каплица для повстанцев

kaplitca-dlia-povstantcev

Каплица (в русском языке чаще употребляется слово «часовня») появилась около Ахремовского костёла в 1858 году. Каким чудом местным жителям удалось получить разрешение на строительство, уже не узнать (царские власти негативно относились к строительству храмов и каплиц любыми не-православными конфессиями), но это было сделано. Формы этой часовни-усыпальницы, её башни с высокими металлическими шпилями отсылают нас к готическому стилю архитектуры, одному из самых красивых. Круглое витражное окно-роза и сегодня сохранилось на центральном фасаде. Пусть даже уже без витража.

Во время восстания 1863 года в окрестных лесах действовало несколько небольших повстанческих отрядов. Местные жители говорят, что восстание быстро захлебнулось, но несколько десятков его участников продолжали таинственным образом появляться и исчезать прямо под носом у царских войск. И, говорят, что в Ахремовскую каплицу повстанцы приезжали тайно, чтобы помолиться и передохнуть, а в костёле неподалёку получали пищу для тела и благословение местного священника.

История, как известно, закончилась печально и для участников восстания, и для священника, и для костёла. Костёл был разрушен, священник отправлен в ссылку (возможно, убит). И лишь часовня сохранилась спустя полтора века, да остатки парка. Следователи, к слову, искали также спрятанное имущество восставших, и безуспешно. То ли действительно небогатые люди были, хоть и шляхта, то ли спрятано было всё самое дорогое от чужих глаз надёжно.

Приехать в Ахремовцы может любой желающий. Каждый, кто ценит тишину, природу и призраки далёкого прошлого.

comments powered by HyperComments