5 продуктов белорусской национальной кухни

Познания о белорусской национальной кухне у жителей Беларуси чаще всего ограничиваются драниками. А ведь это отнюдь не так. Присмотревшись повнимательнее, мы обнаруживаем много интересного. В частности, что сама по себе белорусская кухня – даже крестьянская, не говоря уже о кухне шляхты и магнатов – базируется вовсе не на продуктах растительного происхождения. 

Мясо всему голова

Удивительно, что абсолютное большинство блюд белорусской национальной кухни базируются (или, во всяком случае, используют) мясо. Это говядина, свинина и баранина (из неё готовились знаменитые пячысты, упоминаемые даже Генриком Сенкевичем). Реже использовалось мясо диких животных («дичИна»), а также курятина и утятина. В закусках и супах, и уж тем более горячих блюдах и разнообразных мочанках (соусах для блинов и пр.) мясо было непременным фундаментом для практически любого блюда.

Почему же мясо? Ну, конечно, из-за особенностей истории наших земель. Нужно было много физически трудиться, чтобы обрабатывать землю и защищать её от агрессивных соседей, а для всего этого нужно достаточное питание. 

Хлеб и кормит, и лечит

bread

Хлеб, разумеется, также играл колоссальную роль в национальной кухне. ДежА – предмет быта, обязательный для любой белорусской кухни, лохань, в которой замешивали тесто – имела огромное значение для любой семьи. Будет хлеб – будет и богатство семьи. Именно «на дежУ» сажали невесту и – реже – жениха перед свадьбой, чтобы, так сказать, засвидетельствовать перед домашними божествами здоровье и невинность молодых, и тем самым попросить о богатстве для молодой семьи.

Хлебом же лечили кишечные инфекции, а остатками теста в дежЕ – кожные травмы и воспаления. 

Свекла или бурак

beet

БуракИ – важный элемент белорусской кухни. Корнеплоды использовали куда чаще, чем капусту, которая могла уродить или не уродить в тот или иной год. А на бураки и – реже – репу можно было рассчитывать даже в самые трудные и неурожайные годы.

К слову, именно бураки были основой свекольников и других холодных супов. Кстати, вы знали о том, что у наших соседей холодные супы в классической национальной кухне отсутствовали? Уже знаете. Это изобретение именно белорусских хозяек. В такие супы не всегда добавлялось мясо, чаще в составе были собственно бурак (и корнеплод, и зелень, щавель, огурцы, зелёный лук, редис, квас, яйца. Заправлялось готовое блюдо сметаной, либо же сметана подавалась отдельно, в качестве соуса. 

Картофель

potatoes

Картошка – это основа для десятков блюд белорусской национальной кухни (колдуны, бабки и пр.). Знаменитые драники (картофельные оладьи) – лишь одно из них, прошедшее «идеологическую аттестацию» в ХХ веке как наиболее «пролетарское» и подходящее к идее о повальной бедности белорусов до прихода советской власти. Впрочем, даже драники могли приготовляться «по-богатому» — с простоквашей, мукой и солью, на столе они соседствовали с мачанками, в которые тоже могла добавляться картошка. 

Мёд, или сласти по-белорусски

Fresh honey with honeycomb
Fresh honey with honeycomb

Под этим словом можно понимать два разных продукта – это обычный пчелиный мёд и алкогольный напиток на его основе. Мы рассмотрим мёд как собственно сырьё, которое поступало на стол (или на кухню) с ближайшей пасеки.

Мёд использовался для приготовления десятков десертов (в частности – кулаги из свежих ягод) и горячих блюд (например, при запекании мяса или даже грибов «в горшочке»), и конечно же, для создания такого шедевра как сбитень. Этот горячий напиток включал в себя более десятка ингредиентов (и они сильно различались в разных регионах и даже у разных хозяек) и использовался и для удовольствия, и как лекарство, ибо спасал от цинги и многих других заболеваний, вызываемых, как мы сегодня знаем, ослаблением иммунитета.

Белорусская национальная кухня – это настоящая terra incognita, неизвестная, неисследованная земля. Узнав о ней больше, мы больше узнаем и о жизни своих предков, и о самих себе.

comments powered by HyperComments