5 летних блюд на 5 минут

Готовка в летнюю жару – это настоящее проклятье. Впрочем, всё становится проще, если мы включаем в наш рацион простые и при этом богатые витаминами блюда. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые сделают ваше лето более здоровым и приятным.

  • Ботвинник

    Botvinnik

    Свекла (ботва) или мангольд, мелко нарезаются и забрасываются в кипящую подсоленную воду. По желанию можно добавить в ботвинник молодые листья сныти, лебеды, крапивы. После закипания можно добавить несколько измельчённых (не слишком мелко) листьев щавеля или несколько ложек консервированного (если используете консервированный, следите за уровнем соли, чтобы не получить неприятную неожиданность в виде слишком солёного блюда на выходе). После закипания в ботвинник можно вбить сырое яйцо и размешать его, после чего выключить плиту.

    Остудить, подавать холодным со сметаной или майонезом. Можно также добавить крошеный свежий огурец.

  • Крапивник

    Krapivnik

    Почистить одну-две некрупные картофелины, измельчить их удобным способом (кубиками или листочками), вбросить в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности (чем тоньше ломтики или меньше кубики, тем меньше затрачиваемое на это время). После чего вбросить предварительно ошпаренные и измельчённые молодые листья крапивы. Можно добавить листья щавеля. Как и в предыдущем случае, можно добавить сырое яйцо и размешать его перед тем, как выключить плиту.

    Остудить, подавать холодным со сметаной или майонезом. По желанию можно добавить пряные травы в качестве украшения.

    Крапивник можно хранить в холодильнике в течение одного-двух дней (разумеется, без сметаны).

  • Яичница с помидорами и ветчиной

    Iaichnitca s pomidorami i vetchinoi`

    Ветчину порезать кубиками или соломкой, вбросить на сковороду и слегка обжарить, 3-5 минут (до появления золотистой корочки). Вбросить порезанные дольками или кубиками помидоры. Можно добавить также перья зелёного лука, предварительно измельчённые. Залить сырыми яйцами, посолить, накрыть крышкой и выключить плиту.

    В качестве украшения можно использовать пряные травы, тёртый сыр, ломтики сладкого перца и пр. Единственное предостережение – такую яичницу можно подавать и тёплой, и холодной, но не следует оставлять её надолго, поскольку яйца заветрятся и потеряют и вид, и нежный вкус.

  • Холодник

    Holodnik

    Измельчить зелёные листья свеклы, щавеля, крапивы, сныти, лебеды, мангольда. Отварить в минимальном количестве подсоленной воды (вбрасывать траву в кипящую воду).

    Слить лишнюю воду, остудить. Полученную массу можно хранить в холодильнике до трёх дней (например, закрыв пищевой плёнкой).

    Перед подачей на стол засыпать нарезанные кубиками огурцы, зелёный укроп, петрушку, после чего залить кефиром.

  • Молодая капуста с грибами

    Molodaia kapusta s gribami

    Грибы (боровики, бабки, подберёзовики, маслята и др.) следует предварительно подготовить к употреблению: почистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 30-ти минут. Многие хозяева делают это непосредственно после сбора – отваривают грибы, отжимают из них лишнюю воду и в таком виде консервируют или замораживают. В этом случае достаточно вынуть из морозилки такой грибной кубик, и вуаля – половина дела сделана!

    Молодую капусту пошинковать, вбросить на сковородку и слегка обжать в подсолнечном или оливковом масле. Сложить обжаренную капусту в кастрюлю, залить небольшим количеством воды.

    Добавить специи по вкусу (перец –чёрный, красный, душистый, карри и т.д.), перемешать. Тушить от 5 до 10 минут, после чего оставить настояться под плотно прилегающей крышкой.

    Перед подачей на стол украсить измельчённой свежей зеленью. Можно подавать холодным.

Все эти блюда превосходно утоляют и голод, и жажду, и способствуют насыщению организма белком и витаминами. Кстати, отказ от белка в летнее время снижает усвояемость многих витаминов, а потому даже в самый простой крапивник стоит вбросить хотя бы одно яйцо. Приятного летнего аппетита!

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments