3D-мультик из Беларуси шагает по Европе

Студия мультипликационных фильмов появилась на киностудии «Беларусьфильм» уже достаточно давно. Однако продукция, которая создаётся здесь, почему-то широкому зрителю известна крайне мало. Даже последняя новинка – отмеченная зрителями и профессиональным жюри на Каннском фестивале нынешнего года лента «Робики» – в Беларуси почему-то осталась в тени.

Скепсис и успех

Весной, когда первый белорусский 3D-мультик уже был полностью готов к отправке в Канны на фестиваль, отечественные киноведы скептически улыбались, а простые любители кино и вовсе об этом не догадывались. Стереотипы, согласно которым Беларусь – это сельскохозяйственная страна, способная на производство максимум картошки и комбайнов, пока очень сильны, причём особенно сильны – в самой Беларуси. А в то же время европейские любители и профессионалы кино приняли ленту весьма благосклонно.

Белорусские мультики «за кадром»

Это для белорусов важно, что «Робики», созданные командой Алексея Ячника, – первый в истории белорусской мультипликации 3D-мультфильм. Для европейского зрителя это не имеет значения, а вот сами персонажи и лихо закрученный сюжет были оценены по достоинству.

Откуда взялся сюжет и характеры забавных роботов? Автор полнометражки, которая сложилась за два года из десяти 12-минутрых серий, уверяет – из инструкций к бытовой технике. И в самом деле, внимательное прочтение таких документов легко может вызвать прилив творческой фантазии.

Нет рекламы – нет проката

Жаль только, что на родине автора мультфильм до сих пор по достоинству не оценён. И это в то время, когда зрители с удовольствием просматривают новинки российского кинопрома. Авторы сетуют на отсутствие финансовых возможностей для продвижения своего продукта, ведь даже на собственно создание фильма порой деньги приходится искать буквально «всем миром».

А вот иностранные прокатчики к первому белорусскому 3D-мультику «Робики» проявили куда больший интерес. В нескольких странах лента была показана сразу после завершения Каннского фестиваля, о прокате в других (например, в Китае) пока ведутся переговоры.

Похожая судьба постигла и другой белорусский полнометражный мультфильм – «Приключения Нестерки», снятые Игорем Волчеком. Картина также снималась небольшим кусочками-сериями с 2009 по 2012, и лишь спустя 4 года коротенькие историйки были объединены в полнометражную версию, которая стала лауреатом и дипломантом целого ряда международных кинофорумов. В Беларуси же «Приключения Нестерки» так и остались практически неизвестными.

comments powered by HyperComments