2017-й: 500 лет белорусскому книгопечатанию

Первая книга, напечатанная типографским способом на белорусском языке, появилась на свет в 1517-м году благодаря стараниям сына Полоцкой земли, философа и правоведа, просветителя и доктора, Франциска Скорины.

Первая книга

Что за книга была впервые издана печатным способом, легко догадаться. Самой важной книгой для просвещённого человека XVI века, без сомнения, была Библия. Именно эту книгу задумал издать Франциск Скорина, причём не просто издать, а сделать её максимально доступной для широкого круга читателей. А, следовательно, сделать доступной цену и – что также крайне важно – язык.

Перевод

Для того, чтобы Книга книг стала доступна читателю периода Возрождения, её для начала нужно было перевести на понятный язык. Язык богослужений, латинский, абсолютному большинству людей (за исключением священнослужителей и врачей) доступен не был. А ведь именно в переводе на язык всемирного общения, пусть и «мёртвый», на тот момент и была представлена Библия. И никого из церковных деятелей особенно не волновало, понятно Слово Божие народу или нет.

Ещё во время своего обучения в Кракове (Польша) и Падуе (Италия) Франциск Скорина переводит Книгу Книг. Сперва это – рабочие заметки, попытки лучше понять суть Библии. Позднее – целенаправленный перевод, предназначенный для того, чтобы сделать понятое самим Франциском Скориной доступным для многих.

Технологии

Первые, весьма несовершенные, но всё же действенные технологии книгопечатания во времена Скорины уже появились. В Западной Европе. Сперва для создания одной книжной страницы текст в зеркальном отражении вырезался на деревянной табличке. Весь текст страницы, целиком. Такой оттиск давал возможность отпечатать до 10 экземпляров, полностью идентичных друг другу. Потом деревянные выпуклости букв начинали разрушаться.

Позднее буквы разделили и начали собирать страницы по отдельности, а деревянные литеры заменили на металлические.

И только Франциск Скорина сделал кирилличный алфавит для печати, разделил слова промежутками (да-да, до него текст шёл на странице слитно), создал несколько десятков уникальных тончайшей работы гравюр, и 6 августа 1517-го года свет увидела первая книга на старобелорусском языке. Библия.

Помимо Библии, Скорина напечатал также Апостол и Малую дорожную книжицу. Последняя содержала в себе множество сведений из астрономии, медицины, а также десятка других наук. Всё необходимое для путешественника. Всё необходимое для того, чтобы как можно больше людей, понимающих белорусский язык, получили столь дорого достававшиеся самому доктору Франциску знания.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments