10 удивительных сведений о бананах

1. Банан представляет собой вовсе не фрукт, как мы привыкли считать. Точно так же, как и арбуз, банан – ягода. И банановая трава может достигать в высоту до 10 метров, однако при этом твёрдого древесного ствола не имеет. На банановых плантациях эту траву скашивают по истечении сезона. Хотя нужно отметить, что на каждом стебле банановой травы вызревают до 300 собственно плодов банана, что составляет около полутоны по весу.

2. Бананы находятся на втором месте в мире по урожайности. Это действительно самый урожайный продукт. Он уступает по объёму только апельсинам. На третьем месте располагается виноград всего мира – всех винодельческих компаний, всех виноградников и плантаций по производству соков.

3. Бананы бывают не только привычными для нас, жёлтыми, однако также красные и чёрные. Но красные и чёрные – значительно более нежные, и перевозить их на большие расстояния не имеет смысла. Однако если вы хотите попробовать настоящие красные (или чёрные) бананы, стоит отправиться на Сейшелы. Там, на острове Мао, можно попробовать и жёлтые, и чёрные, и красные бананы прямо на месте их произрастания. Правда, местные жители употребляют их в пищу не сырыми, а, например, жареными, тушёными или во множестве других вариантов. Причём это почти всегда не отдельное блюдо, а гарнир, подаваемый к морепродуктам.

4. Бананы содержат более всего витамина В6, нежели все другие продукты растительного происхождения. Именно поэтому бананы, равно как и, например, шоколад, считают ответственными за хорошее настроение. Ведь для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, ему необходим именно витамин В6.

5. Питательность бананов удивительна: в ней содержится в полтора раза больше калорий, чем в картофеле. При этом, что необычно, в сушёных бананах калорий ещё больше: примерно в четыре-пять раз. Кроме калорий и витамина В6, в бананах содержится также калий, элемент, жизненно необходимый для нормализации давления (особенно для гипертоников) и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть четыре банана, ведь в каждой ягоде содержится более 300 мг этого вещества, а суточная норма для взрослого человека составляет 3 г.

6. Помимо витамина В6 и калия, в плодах банана содержится большое количество натуральных ферментов, различных микроэлементов, каротина, клетчатки, крахмала, эфирных масел, органических кислот, а также сахарозы и витаминов В1, В2, С, Е, РР. Из органических кислот в бананах более всего яблочной кислоты.

7. Древние римляне считали банан «фруктом мудрости». Собственно говоря, на латыни банан звучит как musa sapientum, то есть, «фрукт мудрости» или «фрукт для мудрости». И действительно, замечено, что употребление бананов улучшает показатели интеллектуальной деятельности человека. Может быть, поэтому уже в IV веке до нашей эры бананы начали выращивать как культурное растение.

8. Самыми крупными производителями и экспортёрами бананов в мире являются Бразилия и Индия. Именно эти страны не просто удерживают первенство, но и на их долю приходится более половины всего урожая бананов в мире. Собственно, Индия, а точнее, её южная часть, является родиной бананов. Там первые культурные бананы выращивались ещё в 1 тысячелетии до нашей эры, а дикие бананы собирали значительно раньше. На сегодняшний день бананы можно встретить в любом уголке земного шара, однако это стало возможным только в ХХ веке, с развитием транспортной системы. Для того, чтобы бананы было возможно перевозить на большие расстояния, урожай снимают зелёными. Для того, чтобы дозреть, бананам необходима комнатная температура.

9. В кулинарии разных стран бананы используются в различных целях. Так, в средней полосе чаще всего они применяются для приготовления десерта, чаще всего – сырыми. Однако применяются также и для изготовления конфитюра, варенья, мармелада, мороженого, а также вина и пива. В южных странах бананы подвергают тепловой обработке и нередко приправляют перцем и другими острыми приправами.

10. Сегодня ежегодно проводятся соревнования по поглощению бананов на время. В первом соревновании победил гражданин Эстонии Майт Лепик, который за три минуты съел 10 бананов. Секретом его скорости был отказ от снятия кожуры: ел вместе с ней, и не тратил драгоценные секунды. На сегодняшний день зафиксирован мировой рекорд по количеству съеденных бананов за час. Рекордсмен сумел проглотить 81 банан за это время.

comments powered by HyperComments